.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.137947.html

новость В России вводится допустимый уровень алкоголя в крови для водителей

20.06.2008
Гаишник штрафует автовладельца. Фото с сайта www.autogazeta.com
Гаишник штрафует автовладельца. Фото с сайта www.autogazeta.com
Реклама

С 1 июля вступают в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях, касающиеся автомобилистов. Как пишет в пятницу "Коммерсант", первое новшество - фиксация правонарушений на видео- и фотокамеры. "Речь идет пока о превышении скорости, однако в перспективе фиксироваться будут и другие нарушения", — пояснил замначальника ГИБДД Владимир Кузин.

По его словам, специальная система будет распознавать номер автомобиля и отсылать штраф по почте его владельцу. При этом письмо будет вручаться с уведомлением о получении. Если в момент нарушения за рулем был не владелец машины, а его доверенное лицо, то хозяин должен будет доказать это в ГИБДД, представив, к примеру, копию доверенности. Таким образом, штраф должен будет заплатить истинный нарушитель.

Второе принципиальное новшество — введение допустимого уровня алкоголя в крови. Теперь водитель будет считаться трезвым, если уровень алкоголя не превышает 0,3 промилле, а в выдыхаемом воздухе — 0,15 промилле. Это соответствует примерно одной бутылке пива, выпитой среднестатистическим водителем перед дорогой.

При этом процедура освидетельствования существенно упрощается. Если раньше водитель при малейших подозрениях инспектора отправлялся к врачу, то теперь инспекторы ГИБДД будут иметь при себе алкотестеры, способные устанавливать уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе без участия медработника.

Как объяснил Владимир Кузин, инспекторы будут иметь право использовать только определенные типы приборов с функцией распечатки результатов теста. При этом водитель может не согласиться с показаниями прибора и потребовать проведения освидетельствования у доктора.

20.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей