О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.138084.html

новость День заключения в СИЗО приравняют к полутора в колонии

24.06.2008
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Коллаж Граней.Ру

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Коллаж Граней.Ру

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому один день пребывания в СИЗО будет засчитываться за полтора дня в колонии общего режима или за два дня в колонии-поселении. Как пишут во вторник "Ведомости", такие поправки в Уголовный кодекс предлагает председатель комитета по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Льготного зачета не получат приговоренные к строгому и особому режиму, а также лица, совершившие особо тяжкие преступления (со сроком наказания свыше 10 лет), террористы и рецидивисты. Раньше суды могли определять такие коэффициенты по собственному усмотрению, теперь же порядок зачета определит законодатель.

По словам Крашенинникова, поправка имеет обратную силу. В случае ее принятия места лишения свободы покинут 50 тысяч осужденных, сообщил он. Всего, по данным Федеральной службы исполнения наказаний, к 1 июня в местах лишения свободы насчитывалось 894 400 человек.

Поправка может коснуться экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Они провели в СИЗО больше трех с половиной лет. После ареста они сидели в "Матросской Тишине", после вынесения приговора были этапированы в колонии, но в конце декабря 2006 года их перевели в СИЗО города Читы для проведения следственных действий по новому уголовному делу.

Если второе дело в отношении экс-руководителей "ЮКОСа" закончится оправданием, то срок Ходорковского с учетом поправки истечет в 2009 году.

ВИДЕО:

Видео Марина Филипповна Ходорковская о сыне и народе

Видео Зоя Светова и Борис Райтшустер о западной помощи политзекам

Видео Политзеки: обращение к Медведеву

Видео Ирина Ясина о деле "ЮКОСа"

Видео Юрий Шмидт: Ходорковский выйдет раньше

Видео Лия Ахеджакова о деле "ЮКОСа"

24.06.2008


новость Новости по теме