О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.138096.html

новость В деле "ЮКОСа" появились новые обвиняемые

24.06.2008
Бывшая штаб-квартира ЮКОСа. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Бывшая штаб-квартира ЮКОСа. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Следственный комитет при прокуратуре предъявил новые обвинения по делу о хищениях в компании "ЮКОС", совершенных в 2004 году после ареста главы компании Михаила Ходорковского. Как пишет во вторник "Коммерсант", директорам тульских фирм — ООО "ИК "Гонкар"" Юрию Волкову и ООО "Секретарское бюро "Аудиенция"" Анне Тучкиной - инкриминируются хищение и отмывание 276 миллионов рублей. Известный автогонщик Владимир Сорочинский обвинен в соучастии в хищении и отмывании 20 миллионов.

Как отмечает газета, следствие полагает, что похищенные средства шли на оплату услуг адвокатов Ходорковского.

В 2004 году они возглавляли две фирмы, принадлежащие Игорю Гончарову - бизнесмену, связанному с "ЮКОСом". Волков и Тучкина по указанию Гончарова покупали общественные организации, затем от их имени просили у "ЮКОСа" спонсорской поддержки, а получая ее, обналичивали деньги.

Гончаров в ноябре 2005 года признан виновным в соучастии в хищении и отмывании принадлежащих "ЮКОСу" 342 миллионов рублей и приговорен к 13 годам лишения свободы. По версии следствия, Волков лично обналичивал деньги, выделенные "ЮКОСом" якобы на благотворительность, а Тучкина лично курировала работу с общественными организации, на счета которых переводились деньги, и "разбрасывала" полученные средства по счетам подставных фирм.

По сходному делу предъявлено обвинение Сорочинскому. В 2004 году он попросил "ЮКОС" помочь с приобретением и сервисным обслуживанием машины для участия в гонках. Ему выделили 20 миллионов рублей, которые затем, по данным следствия были переведены фирме, подконтрольной Гончарову. Фирма обязалась представить автомобиль, однако, по версии следствия, деньги были обналичены и поделены.

Все трое обвиняемых находятся под подпиской о невыезде.

24.06.2008


новость Новости по теме