О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.138098.html

новость Против производителей "Стволамина" возбуждено дело о мошенничестве

24.06.2008
Стволамин. Изображение с сайта интернет-магазина

Стволамин. Изображение с сайта интернет-магазина

В отношении руководителей коммерческих организаций, производящих и реализующих препарат "Стволамин" на основе стволовых клеток, возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Департамента экономической безопасности МВД.

Разница между отпускной ценой фирмы-изготовителя на препарат и ценой, по которой эта продукция поступала в аптечные учреждения от фирмы- дистрибьютора, составляла 800-900 процентов. "Если учесть, что в период с 2005 по 2007 год фирма-изготовитель произвела объем "Стволамина" на сумму около 30 миллионов рублей в заводских ценах, то за этот же период выручка фирмы-дистрибьютора, по предварительным подсчетам, могла составить 250-270 миллионов рублей", - отметил представитель ДЭБ.

Пункты приобретения такой косметики существуют, в частности, в Интернете, цена препаратов колеблется от 67 до 160 долларов. "Стволамин" также рекламировался в СМИ.

По словам сотрудника ДЭБ, "в компетентные органы продолжают поступать жалобы от использовавших указанное средство граждан на отсутствие эффекта от его применения". "В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ДЭБ было установлено, что одна возглавляемая злоумышленниками фирма производила, а другая, являясь эксклюзивным дистрибьютором, реализовывала "Стволамин", - сообщил представитель ДЭБ.

Между тем оперативники выяснили, что клеточные технологии отнесены к 3 классу опасности (медицинские технологии с высокой степенью риска), что предусматривает регистрацию препарата в качестве лекарственного средства. "Стволамин" же на рынке фармацевтических препаратов позиционировался злоумышленниками как косметическое средство - комплекс, состоящий из стволовых клеток и оказывающий существенный косметологический эффект, отметили в департаменте.

"Предварительное исследование указанного препарата показало, что его состав не соответствует заявляемой в нормативной документации рецептуре. Согласно экспертному заключению это средство не содержит живых клеток, так как стволовые клетки не могут жить в каких-либо косметических формах", - сказал собеседник агентства.

Также установлено, добавил он, что фирма-изготовитель осуществляла производство "Стволамина" с использованием всего двух единиц оборудования - насоса и реактора. Известно, что такие аппараты применяются при изготовлении любых косметических средств. Реальное же производство, связанное с клеточными технологиями, должно оснащаться комплектом специального дорогостоящего оборудования, подчеркнули в ДЭБ.


24.06.2008


новость Новости по теме