О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.138105.html

новость Верховный суд отклонил иск КПРФ об отмене итогов выборов

24.06.2008
Логотип КПРФ. Коллаж Граней.Ру

Логотип КПРФ. Коллаж Граней.Ру

Кассационная коллегия Верховного суда России во вторник признала законным отказ в принятии одной из частей иска КПРФ об отмене результатов выборов в Госдуму пятого созыва. Таким образом, была отклонена частная жалоба Компартии на решение судьи, рассматривающего данное дело.

В этом разделе иска, который Верховный суд отказался принять к рассмотрению, КПРФ просит признать незаконным непринятие Центризбиркомом решений по жалобам коммунистов на нарушения в ходе выборов. По мнению Верховного суда, жалобы на действия (бездействия) ЦИК должен рассматривать районный суд (в данном случае — Тверской суд Москвы).

Ранее депутаты Госдумы от фракции КПРФ передали в Верховный суд иск об отмене результатов парламентских выборов, прошедших 2 декабря.

По форме иск является заявлением об отмене постановления Центризбиркома о результатах выборов. Основу заявления составляют материалы о фактах нарушения законодательства, выявленных коммунистами в течение всего периода избирательной кампании.

Иск состоит из шести разделов. В первом разделе перечислены нарушения, допущенные при информировании избирателей. Выводом раздела является факт дискриминации КПРФ и иных участников кампании со стороны "Единой России" посредством СМИ.

Во втором разделе иска говорится о нарушениях правил предвыборной агитации. В третьем анализируется ситуация, связанная с отказами кандидатов-единороссов от мандатов.

В четвертом разделе иска по каждому из 26 регионов представлены жалобы, поступившие в течение избирательной кампании и в день голосования. Эти документы, по мнению КПРФ, свидетельствуют о массовых нарушениях. В пятом и шестом разделах дается правовая оценка действиям Центризбиркома.

Компартия утверждает, что "Единая Россия" незаконно получила около 200 тысяч голосов.

24.06.2008


новость Новости по теме