О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.138377.html

новость Ходорковский: "Газпром" и "Роснефть" поступают как "ЮКОС"

02.07.2008
Михаил Ходорковский в суде. Фото АР

Михаил Ходорковский в суде. Фото АР

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский считает абсурдным заявление следствия о совершенном им хищении "всей нефти" за шесть лет деятельности "ЮКОСа". Как пишет в среду "Коммерсант", на первом допросе после предъявленных ему новых обвинений Ходорковский заявил, что установление внутри вертикально интегрированной компании цен на продукцию в ну уровне ниже мировых, что инкриминиурется "ЮКОСу", практикуется и сейчас в таких компаниях, как "Газпром", "Роснефть" и "Газпром-нефть".

Прибыль "ЮКОСа", по словам Ходорковского, не расхищалась, а расходовалась на капитальные вложения, приобретение активов и выплату дивидендов. Ходорковский добавил , что государство в ходе процедуры банкротства "ЮКОСа" реализовало активы компании более чем на 30 миллиардов долларов. "Легализацией же следствие называет обычные сделки временного размещения средств "ЮКОСа" казначейством компании на финансовых рынках",— заключил Ходорковский.

В свою очередь, бывший глава "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев опроверг утверждение о том, что в ноябре 1998 года, будучи зампредом правления ЗАО "Роспром", совершил хищение "вверенного ему имущества — 38 процентов акций Восточной нефтяной компании, принадлежащих государству".

Лебедев представил копию приказа о переводе его за полгода до инкриминируемого ему преступления из "Роспрома" на другую работу — на должность зампреда правления ООО ЮКСИ. По словам Лебедева, о сделках, результатом которых, по версии следствия, стало хищение акций, ему неизвестно, поскольку они ему никогда не были "вверены".

30 июня Ходорковскому было предъявлено новое обвинение. По словам адвокатов бывшего главы "ЮКОСа", новый документ, "состоящий из 145 листов плотного текста", является "все тем же набором абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за шесть лет деятельности НК ЮКОС".

"Новых эпизодов нет, квалификация действий обвиняемого не изменена, текст прежнего постановления от 3 февраля 2007 года подвергся несущественной переработке, причем все фактические противоречия и юридически ничтожные утверждения в нем сохранились", - говорится в заявлении адвокатов.

Источники, близкие к следствию, сообщили, что Ходорковскому предъявлено обвинение в новой редакции по делу о хищении и легализации нефти. "Около двух недель назад следователем была прервана процедура ознакомления Михаила Ходорковского с материалами уголовного дела в соответствии со статьей 217 УПК для перепредъявления обвинения. Новое обвинение ему предъявлено с несколько измененными формулировками", - цитирует ИТАР-ТАСС слова своих источников.

В середине декабря 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были переведены из колонии, где они отбывают восьмилетний срок за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, в СИЗО Читы для проведения следствия по новому уголовному делу. Следствие уже завершено, обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела. Генпрокуратура инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи.

Ни Ходорковский, ни Лебедев вину не признают.

02.07.2008


новость Новости по теме