О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.138539.html

новость Следствие: Невзлин лишь оплачивал "заказы" Ходорковского

08.07.2008
Михаил Ходорковский в Мосгорсуде. Фото АР
Михаил Ходорковский в Мосгорсуде. Фото АР
Реклама

За серией убийств и покушений по делу "ЮКОСа", по которым уже вынесены приговоры, стоит бывший глава нефтяной компании Михаил Ходорковский, утверждает прокуратура. Как пишет во вторник "Коммерсант", накануне гособвинитель Генпрокуратуры Александр Кубляков представил протокол допроса 52-летнего Владимира Шапиро, приговоренного за эти преступления к 19 годам лишения свободы. Допрос состоялся 31 марта 2005 года.

В 2006 году Шапиро был признан виновным в убийстве директора ООО "Феникс" Валентины Корнеевой, а также в подстрекательстве к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и к покушениям на убийство директора компании East Petroleum Евгения Рыбина и управляющего делами компании "Роспром" Виктора Колесова.

В организации этих преступлений обвиняется Леонид Невзлин, однако на допросе трехлетней давности Шапиро заявил, что Невзлин лишь "оплачивал" убийства, однако "на Невзлине не конец, за ним стоят другие, это было нужно Ходорковскому".

На вопрос следователя Генпрокуратуры Александра Банникова, почему Шапиро не говорил об этом раньше, тот ответил: "Я раньше боялся за семью, я не верил, что Пичугина (Алексей Пичугин, бывший глава службы безопасности "ЮКОСа". - Ред.) посадят, а теперь его осудили". На вопрос об источнике информации Шапиро заявил, что ему обо всем рассказала Ольга Горина — жена Сергея Горина, подбиравшего, по версии следствия, по заданию Пичугина убийц для исполнения заказов.

Ранее о причастности Михаила Ходорковского к организации убийства Владимира Петухова заявила вдова последнего Фарида Исламова. Вместе с тем она сказала, что никогда не слышала от мужа, откровенно рассказывавшего ей о своих делах, фамилию Леонида Невзлина.

Как отмечает "Коммерсант", после дачи Исламовой показаний против Ходорковского ожидалось, что обвинитель заявит ходатайство о допросе в суде его самого или об оглашении его показаний, которые он, возможно, давал на предварительном следствии. Однако выяснилось, что по делу Невзлина и по фактам упомянутых убийств и покушений Ходорковский никогда не допрашивался.

08.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей