О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.138596.html

новость Верховный суд отказался вызвать Путина в качестве свидетеля

09.07.2008
Владимир Путин на рождественской службе. Фото АР

Владимир Путин на рождественской службе. Фото АР

Верховный суд отказался вызвать в качестве свидетеля по иску КПРФ Владимира Путина. Как передает ИТАР-ТАСС, с ходатайством о вызове Путина выступил глава юридической службы партии Вадим Соловьев.

"Ходатайство отклоняется в связи с его необоснованностью", — резюмировал судья Николай Толчеев, выслушав возражения прокурора. Верховный суд завершил изучение позиций сторон и приступил к исследованию доказательств по делу.

Коммунисты оспаривают итоги выборов по пяти разделам. Они обвиняют "Единую Россию", в частности, в нарушении правил предвыборной агитации, использовании административного ресурса и введении избирателей в заблуждение "заведомо ложной" информацией о кандидатах, выступавших в роли так называемых "паровозов".

Иск состоит из шести разделов. В первом разделе перечислены нарушения, допущенные при информировании избирателей. Выводом раздела является факт дискриминации КПРФ и иных участников кампании со стороны "Единой России" посредством СМИ.

Во втором разделе иска говорится о нарушениях правил предвыборной агитации. В третьем анализируется ситуация, связанная с отказами кандидатов-единороссов от мандатов.

В четвертом разделе иска по каждому из 26 регионов представлены жалобы, поступившие в течение избирательной кампании и в день голосования. Эти документы, по мнению КПРФ, свидетельствуют о массовых нарушениях. В пятом и шестом разделах дается правовая оценка действиям Центризбиркома.

Компартия утверждает, что "Единая Россия" незаконно получила около 200 тысяч голосов.

Ранее Верховный суд отказался принимать к рассмотрению одну из жалоб КПРФ. В отклоненном разделе иска КПРФ просила признать незаконным непринятие Центризбиркомом решений по жалобам коммунистов на нарушения в ходе выборов.

После прошедших выборов представители СПС планировали подать совместный с КПРФ иск об отмене выборов, однако обе партии обратились в суд отдельно. Удовлетворить иск СПС суд в итоге отказался.


09.07.2008


новость Новости по теме