О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.138615.html

новость КПРФ добивается допроса Грызлова и Чурова в суде

10.07.2008
Борис Грызлов. Фото с сайта www.azerros.info

Борис Грызлов. Фото с сайта www.azerros.info

Верховный суд отказал вызвать 400 человек в качестве свидетелей на процесс по иску КПРФ об отмене итогов парламентских выборов, сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя юридической службы КПРФ Вадима Соловьева. "Суд сегодня отклонил все наши ходатайства по вызову свидетелей, мы заявляли ходатайство на 400 свидетелей. Судья при этом сказал, что в ходе процесса одного - двух человек, возможно, в суд вызовут", - рассказал Соловьев. Ранее Верховный суд уже отказался вызывать экс-президента и главу победившей "Единой России" Владимира Путина в качестве свидетеля.

Теперь КПРФ намерена заявить ходатайство о вызове Бориса Грызлова, который стал председателем высшего совета партии "Единая Россия". В ходе кампании по выборам в Госдуму Грызлов выступал с тезисом о том, что "у нас не выборы, а референдум в поддержку Владимира Путина", напомнил Соловьев.

Компартия также планирует ходатайствовать овызове в суд председателя Центризбиркома Владимира Чурова. "Возник целый ряд вопросов к Чурову, наверняка мы будем ходатайствовать о допросе его в качестве свидетеля", - заявил Соловьев.

Коммунисты оспаривают итоги выборов по пяти разделам. Они обвиняют "Единую Россию", в частности, в нарушении правил предвыборной агитации, использовании административного ресурса и введении избирателей в заблуждение "заведомо ложной" информацией о кандидатах, выступавших в роли так называемых "паровозов".

Иск состоит из шести разделов. В первом разделе перечислены нарушения, допущенные при информировании избирателей. Выводом раздела является факт дискриминации КПРФ и иных участников кампании со стороны "Единой России" посредством СМИ.

Во втором разделе иска говорится о нарушениях правил предвыборной агитации. В третьем анализируется ситуация, связанная с отказами кандидатов-единороссов от мандатов.

В четвертом разделе иска по каждому из 26 регионов представлены жалобы, поступившие в течение избирательной кампании и в день голосования. Эти документы, по мнению КПРФ, свидетельствуют о массовых нарушениях. В пятом и шестом разделах дается правовая оценка действиям Центризбиркома.

Компартия утверждает, что "Единая Россия" незаконно получила около 200 тысяч голосов.

Ранее Верховный суд отказался принимать к рассмотрению одну из жалоб КПРФ. В отклоненном разделе иска КПРФ просила признать незаконным непринятие Центризбиркомом решений по жалобам коммунистов на нарушения в ходе выборов.

После прошедших выборов представители СПС планировали подать совместный с КПРФ иск об отмене выборов, однако обе партии обратились в суд отдельно. Удовлетворить иск СПС суд в итоге отказался.


10.07.2008


новость Новости по теме