О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.138670.html

новость Ходорковскому снова продлен срок ареста

11.07.2008
Михаил Ходорковский в колонии. Фото ''Русского Newsweek'a''

Михаил Ходорковский в колонии. Фото ''Русского Newsweek'a''

Читинский областной суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета о продлении срока содержания под стражей экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского на три месяца. Как сообщает Интерфакс, суд согласился с доводами Следственного управления СКП. Таким образом Ходорковский останется в читинском СИЗО до 2 ноября.

30 июня Ходорковскому было предъявлено новое обвинение. Новый документ, "состоящий из 145 листов плотного текста", является "все тем же набором абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за шесть лет деятельности НК ЮКОС", - заявили адвокаты Ходорковского.

"Новых эпизодов нет, квалификация действий обвиняемого не изменена, текст прежнего постановления от 3 февраля 2007 года подвергся несущественной переработке, причем все фактические противоречия и юридически ничтожные утверждения в нем сохранились", - говорится в заявлении адвокатов.

В середине декабря 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были переведены из колонии, где они отбывают восьмилетний срок за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, в СИЗО Читы для проведения следствия по новому уголовному делу. Следствие уже завершено, обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела. Генпрокуратура инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи.

Ни Ходорковский, ни Лебедев вину не признают.

11.07.2008


новость Новости по теме