.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.139150.html

новость Суд запросил характеристику на Ходорковского

24.07.2008
Михаил Ходорковский. Фото ''Время новостей''
Михаил Ходорковский. Фото ''Время новостей''

Ингодинский районный суд Читы направил в следственный изолятор запрос о предоставлении материалов и характеристики на экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского для рассмотрения дела о его условно-досрочном освобождении. Как передает Интерфакс, об этом сообщил помощник судьи Максим Соловьев.

Дата заседания, на котором будет рассмотрен вопрос об УДО, пока не назначалась. По словам Соловьева, говорить о сроках рассмотрения этого дела преждевременно. В СИЗО Читы агентству сообщили, что характеристика на Ходорковского будет предоставлена вовремя, "в установленный законом срок". "Сначала в следственный изолятор должен поступить запрос из суда, на который мы даем ответ в течение десяти суток", - отметили в СИЗО.

18 июля судья Читинского городского суда Игорь Фалилеев сообщил, что рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского состоится скорее всего до 15 августа. Он добавил, что осужденный своим поведением "должен доказать, что достоин УДО". Ходатайство адвокатов Ходорковского будет именно Фалилеев.

Ранее Фалилеев сообщил, что "процессуальных сроков назначения таких заседаний нет. Но, как показывает практика, такие ходатайства рассматриваются в течение месяца", - сказал он. Фалилеев отказался сообщить другие подробности дела до рассмотрения ходатайства, которое было подано адвокатами Ходорковского.

По словам адвоката Юрия Шмидта, поскольку заявление на УДО подано от имени Ходорковского его защитой, от самого осужденного не требуется "ни раскаяния, ни даже признания вины".

31 мая премьер-министр Владимир Путин заявил, что Ходорковский может быть освобожден досрочно. "Если закон позволит, то к этому нет никаких препятствий, - сказал Путин. - Все зависит от конкретной ситуации и от того, как будут идти эти законом предусмотренные процедуры".

5 июня президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, заявил, что Ходорковский может попросить о помиловании, однако это не должно быть предметом межгосударственных переговоров.

"Что касается самих процедур, они существуют и должны проходить в строгом соответствии с нашими правилами - и процедура помилования, к которой может прибегнуть господин Ходорковский, и другие процедуры. Но это не может быть решением, которое обсуждается на межгосударственном уровне, и решением, которое принимают политики", - сказал Медведев.

В июне на рассмотрение в Госдуму были внесены поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают приравнивание одного дня пребывания СИЗО до суда к полутора дням отбывания срока в колонии общего режима. В случае принятия этих поправок срок заключения Ходорковского по первому делу истечет в 2009 году.

В настоящее время Ходорковский находится в читинском СИЗО по новому уголовному делу. 11 июля Читинский областной суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета о продлении срока содержания под стражей на три месяца. Таким образом, Ходорковский останется в читинском СИЗО до 2 ноября. Срок содержания под стражей Платона Лебедева в среду также был продлен до ноября.

24.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей