.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.139679.html

новость Верховный суд сохранил практику насильственного привода в военкомат

07.08.2008
В военкомате. Съемки РТР
В военкомате. Съемки РТР
Реклама

Верховный суд отклонил иск общественной организации "Солдатские матери Петербурга", которая пыталась оспорить положения ряда приказов министра обороны, регламентирующих порядок призыва на военную службу, пишет газета "Ведомости".

В частности, правозащитники требовали отменить пункт инструкции военного ведомства, который обязывает директоров школ заполнять и передавать в военкоматы специальные анкеты с характеристиками на учеников.

Но главное, "Солдатские матери" оспаривали пункт другой инструкции - утвержденной совместным приказом Минобороны, МВД и Федеральной миграционной службы, который обязывает военкомов передавать в органы внутренних дел списки призывников, уклоняющихся от службы.

На основании именно этой инструкции и этих списков милиция задерживает призывников прямо на улицах и доставляет их в военкоматы, заявил юрист организации Виктор Андреев. Только по данным "Солдатских матерей Петербурга", речь идет о сотнях случаев подобных задержаний. Там считают, что такая практика незаконна: приказ Минобороны не может стать основанием для насильственного задержания.

Представители Минобороны и МВД настаивают на том, что спорные приказы не подразумевают именно насильственной доставки граждан на призывные пункты. А значит, спорные положения не противоречат закону, просто их неправильно исполняют. Их позицию поддержала представитель прокуратуры, которая одновременно заявила, что оспариваемые приказы не обязывают и сотрудников школ направлять в военкоматы анкеты на учащихся.

После этого Верховный суд отклонил требования "Солдатских матерей" по всем пунктам. Андреев говорит, что организация оспорит это решение. Но он также надеется, что в мотивировочной части решения суд исчерпывающе истолкует применение приказов и, таким образом, существующую практику их исполнения можно будет оспорить как незаконную.

Видео Глава "Солдатских матерей Петербурга" Элла Полякова в проекте "Грани-ТВ"

07.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей