.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.14306.html

новость Иркутская прокуратура возбудила дело по факту избиения нескольких десятков подследственных

13.11.2002
Реклама
.

Прокуратура Иркутской области возбудила уголовное дело по факту избиения 24 подследственных в одном из изоляторов временного содержания. О произошедшем стало известно из заявлений родственников пострадавших.

Как сообщил ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, в ходе расследования обстоятельств случившегося выяснилось, что арестованных избили дубинками якобы из-за нарушений ими правил внутреннего распорядка. Установлено, что медицинская помощь подследственным не была оказана. По факту превышения должностных полномочий десятью работниками СИЗО прокуратура возбудила уголовное дело по статье 286 УК РФ.

Компании АС Байкал ТВ исполняющий обязанности начальника ГУИН по Иркутской области Сергей Козлов рассказал детали происшедшего. 16 сентября в СИЗО номер 1 проводили обыск. "Сотрудники потребовали на основании статьи 36, чтобы лица, находящиеся под стражей, вышли из камер для проведения обыска. В двух камерах получили категорический отказ, поэтому применили спецсредства в отношении лиц, заключенных под стражу", - рассказал Козлов. Он пояснил, что спецсредства в данном случае - это ПР, палка резиновая.

Действие спецсредств испытали на себе 17 человек в одной камере и 24 - в другой. Там сидят люди, которые только ждут приговора и уже осужденные за грабеж, разбой, умышленное убийство и бандитизм. Причина, по которой они не подчинились требованию выйти из камеры, неизвестна. Следственно-арестованные утверждают, что сквозь строй охранников с палками их прогоняли несколько раз. Сергей Козлов опровергает эту информацию: "Все осужденные были обследованы. На их телах имелись только гематомы, никаких повреждений средней тяжести не было".

После конфликта с работниками СИЗО заключенные написали жалобу прокурору. "Жалоба следственно-арестованных была. Она направлена через нашу администрацию в органы прокуратуры, в Комиссию по правам человека при губернаторе Иркутской области. Проверка проводится", - говорит Александр Самойлов, начальник СИЗО номер 1. 20 сентября в СИЗО была проведена служебная проверка. Она признала, что сотрудники отдела режима применили спецсредства правомерно. Материалы направлены в прокуратуру.

13.11.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей