О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.143521.html

новость Прокуратура выступила за освобождение Юрия Буданова

31.10.2008
Юрий Буданов. Фото с сайта www.kommersant.ru
Юрий Буданов. Фото с сайта www.kommersant.ru
Реклама
цитата Дословно

Василий Зима

Он отбыл восемь лет из десяти, то есть более двух третей срока, полностью раскаялся и принес извинения родственникам потерпевшей, не имеет взысканий по месту отбывания наказания, то есть все условия для условно-досрочного освобождении соблюдены.

Интерфакс, 07.05.2008

Прокуратура Ульяновской области внесла в суд представление об условно-досрочном освобождении экс-полковника Юрия Буданова, сообщает "Коммерсант". По словам представителя ведомства по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области, в прокуратуре считают, что законных оснований для того, чтобы Буданов и далее продолжал отбывать наказание в колонии, нет.

Экс-полковник уже четырежды получал отказ в УДО. В первый раз он обратился с просьбой об освобождении в январе 2007 года, тогда просьба была отвергнута, поскольку суд счел, что полковник не желает возместить страдания родственников убитой. При второй попытке в августе того же года суд отметил формальность раскаяния Буданова.

После этого Дмитровградский суд Ульяновской области дважды отказывал Буданову в освобождении - в мае текущего года и на прошлой неделе, 23 октября.

Буданов также дважды подавал прошения о помиловании — в мае и в сентябре 2004 года, причем в первом случае прошение он отозвал. Тогда администрация колонии утверждала, что осужденный встал на путь исправления, и давала ему положительную характеристику. Комиссия по помилованию Ульяновской области удовлетворила ходатайство, однако прокурор области направил в адрес губернатора Владимира Шаманова представление "Об устранении нарушений закона" по поводу подписанного им ходатайства о помиловании.

Прокуратура подчеркивает, что Буданов по закону имеет право на УДО, так как отбыл уже восемь из десяти лет заключения, принес извинения родственникам убитой, выплатил судебные издержки в размере 338 777 рублей и, по мнению представителей ведомства, полностью раскаялся.

Буданов был арестован в 2000 году. 25 июля 2003 года он был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. 31 декабря 2002 года военный суд признал его невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение. 28 февраля 2003 года Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 июля 2003 года суд приговорил Буданова к десяти годам колонии строгого режима, а также лишил его звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет. С 2004 года он отбывает наказание в колонии #3 Димитровграда.

В начале 2007 года условия содержания Буданова были значительно смягчены. Он перешел из колонии строгого режима в колонию-поселение. Тогда в прессе это называли фактическим освобождением бывшего полковника. Тюремной охраны в колонии-поселении нет, а заключенные могут жить в собственном доме с семьями. Полный срок заключения Буданова истекает в 2010 году.

31.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей