О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.14441.html

новость В России число заключенных сократилось на 200 тысяч человек

14.11.2002

За последние два года число лиц, находящихся в России в местах лишения свободы, сократилось на 200 тыс. человек и впервые в истории страны составило немногим более 905 тысяч. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил глава Минюста Юрий Чайка, выступая на состоявшемся в четверг в Новосибирске совместном заседании Коллегии Минюста и Коллегии по проблемам безопасности и правопорядка при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Чайка отметил, что до недавнего времени в исправительных учреждениях России содержалось более 1 млн человек. По словам министра, уменьшение численности граждан, находящихся в местах лишения свободы, стало возможным благодаря тому, что за последние два года было принято 5 федеральных законов, "направленных на реформирование уголовно-исполнительной системы, укрепление гарантий прав граждан, смягчение уголовной политики, расширение оснований для применения мер пресечения, не связанных с содержанием под стражей".

Министр отметил, что для дальнейшей гуманизации уголовной политики Минюст России подготовил проект федерального закона о внесении изменений в законодательство, предусматривающих снижение санкций ряда статей УК РФ в соответствии с невысокой степенью общественной опасности преступлений. Вместе с тем, сказал Чайка, "объективный качественный и количественный анализ лиц, поступивших в следственные изоляторы и освобожденных из них с момента вступления в силу нового УПК, указывает на формирование определенных негативных для государства и общества тенденций". Так, в целом по России, по сравнению с июнем текущего года, количество лиц, освобожденных из-под стражи ввиду отсутствия состава преступления, увеличилось с 3 % от общей численности освобожденных до 18 %". Чайка отметил, что Минюст уже представил президенту анализ сложившейся ситуации.


14.11.2002


новость Новости по теме