.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.144819.html

новость Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу банды скинхедов

02.12.2008
Скинхеды. Фото с сайта www.apn.ru.
Скинхеды. Фото с сайта www.apn.ru.
Реклама

Коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт по делу банды скинхедов, обвиняемых в 20 убийствах, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда. Как сообщила руководитель пресс-службы Анна Усачева, присяжные признали виновными семерых подсудимых. "Обвинительный вердикт присяжных вынесен в отношении Артура Рыно, Павла Скачевского, Романа Кузина, Виталия Никитина, Александра Аникина, Ивана Китайкина и Дениса Лавриненкова, - сказала Усачева. - Все они, кроме организаторов группировки, Рыно и Скачевского, по мнению присяжных, заслуживают снисхождения".

Светлана Авакумова и Николай Дагаев оправданы присяжными за недоказанностью событий преступлений. Как отметила Усачева, по этому результату присяжные голосовали 6/6, поэтому результат трактуется в пользу подсудимых. По остальным вопросам коллегия присяжных вынесла вердикт в целом единогласно, отметила Усачева.

Ранее лидеры группировки скинхедов, 17-летние Артур Рыно и Павел Скачевский, обвиняемые в 20 убийствах и 12 покушениях, полностью признали свою вину. Еще трое обвиняемых - Роман Кузин, Виталий Никитин и Николай Дагаев - признали свою вину частично. Светлана Авакумова и Денис Лавриненков вину не признали. По версии обвинения, с августа 2006 по октябрь 2007 года участники группировки убили 20 человек, еще 12 причинили телесные повреждения различной степени тяжести.

"Преступная группа скинхедов из девяти человек действовала на территории Москвы в течение восьми месяцев. Возраст участников группы от 17 до 22 лет, а лидеры - Артур Рыно и Павел Скачевский - на момент совершения преступлений являлись несовершеннолетними", - сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин.

По словам Маркина, "в числе участников нелегальной организации скинхедов - 22-летняя девушка". "Она снимала на видеокамеру первое преступление, совершенное группой. Тогда потерпевший остался жив", - отметил Маркин. Он также сообщил, что большинство участников сообщества "бритоголовых" обвиняются по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе "убийство".

"Все нападения скинхеды совершали в составе группы. В качестве жертв выбирались одинокие граждане неславянской внешности. Нападавшие стремились за минимальный временной промежуток нанести максимально тяжкие повреждения", - отметил Маркин.

В апреле 2007 года по обвинению в убийстве уроженца Армении были задержаны двое 18-летних москвичей Артур Рыно и Павел Скачевский. Позднее в деле появились другие фигуранты, а следствию стали известные еще несколько подобных преступных эпизодов.

В июне 2007 года Рыно, ранее добровольно признавшийся в 37 нападениях на выходцев из Азии и с Северного Кавказа, отказался от своих показаний. Cледствие успело установить причастность Рыно к 22 преступлениям, в результате которых удалось выжить только одному человеку. Кроме того, перед тем как отказаться от показаний, Рыно сообщил милиционерам, что знаком с другими известными столичными националистами - Сергеем Климуком и Николаем Королевым, задержанными по обвинению в организации взрыва на Черкизовском рынке в августе прошлого года.

22 сентября Мосгорсуд вынес приговор членам банды скинхедов по обвинению в убийстве якутского шахматиста Сергея Николаева и других преступлениях, совершенных на почве национальной ненависти. 13 подростков признаны виновными и приговорены к срокам от трех до десяти лет лишения свободы. Часть осужденных будет отбывать наказание в колонии общего режима, часть - в воспитательной колонии. Из 13 подсудимых только один на время совершения преступления достиг совершеннолетия.

02.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей