.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.144905.html

статья Находка для "шпионов"

Илья Мильштейн, 04.12.2008
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
цитата Дословно

Алексей Толстой (1817-1875)

"...Иль нет, постойте! Коль отдать под суд,
По делу выйти может послабленье,
Присяжные-бесштанники спасут
И оправдают корень возмущенья!
Здесь слишком громко нравы вопиют:
Пишите прямо в Третье отделенье:
Советник Тит Евсеев сын Попов
Все ниспровергнуть власти был готов.

Он поступил законам так противно,
На общество так явно поднял меч,
Что пользу можно б административно
Из неглиже из самого извлечь.
Я жертвую агентам по две гривны,
Чтобы его - но скрашиваю речь -
Чтоб мысли там внушить ему иные.
Затем ура! Да здравствует Россия!"

"Сон Попова"

Должно быть, это неправильная мысль, но она первая приходит в голову, едва знакомишься с поправками, предложенными Госдуме в отношении суда присяжных. От каких там дел, по мнению депутатов Васильева и Гришанкова, следует отстранить народ? От "антигосударственных", типа терактов, массовых беспорядков, измены родине, шпионажа? Значит, надо ожидать терактов, тяньаньмэней и шпионских процессов. В товарных количествах, доселе еще неведомых поколениям отцов и детей.

Опять же кризис. Народ, уверенно вставший с колен, начинает оглядываться в поисках рабочих мест, пенсий, еды, ширпотреба по доступным ценам и вообще денег. А как ему объяснишь, что восемь тучных лет, прожитых на нефтяную халяву, кончились, заметно обогатив лишь отдельных избранников, жадною толпой стоявших у трона. И что помощи, как при Горбачеве-Ельцине, ждать неоткуда, поскольку рассорились со всем миром за исключением Кокойты, Чавеса и Ким Чен Ира. Который, говорят, жив, но на публике появляется исключительно в компании покойных соратников.

Значит, опять будут пугать социум терактами, как в 99-м, хотя в Чечне стабильность наподобие северокорейской. Шпионами, которых что-то давно не ловили. Оранжевой революцией под полосатым флагом, хотя оппозицию уже повывели, если не считать нацболов и патриотов, но лимоновцев мало, а нацисты издревле повязаны с ФСБ. Возможно, теперь без присяжных будут судить народ, который, ошалев от такой жизни, выйдет на улицы, стуча касками по асфальту и матеря американцев, устроивших нам назло финансовый кризис?

Не дай Бог если внушенное одичание и внезапная бедность доведет людей до революционного безумия. Это вам не проклятые девяностые, даже не 93-й: другой народ и другая власть. Объявленные экстремистскими воспоминания о Новочеркасске покажутся детским хороводом на лужайке.

Такие вот неправильные мысли приходят в голову. Мысли, которые хочется гнать поганой метлой и выжигать каленым железом. Однако отмахнуться от них как от назойливого бреда не удается. Мешают исторические знания и восемь незабываемых лет, прожитых с Путиным.

В открытом письме, подписанном известными российскими правозащитниками и юристами, говорится о попытке власти распространить по всей территории страны "чрезвычайное правосудие". Эти строки продиктованы тем же чувством опасности, которое исходит от власти - его ощущаешь кожей. Но дело не только в чувствах. Политическая ситуация в стране настолько хуже экономической, что любой шаг к дальнейшему озверению социума кажется роковым.

"Тройки" вместо присяжных - это очень размашистый шаг в заданном направлении.

Ибо в прогнившей нашей судебной системе сей робко введенный при Ельцине институт до сих пор демонстрировал чудеса справедливости и милосердия. Разумеется, не обходилось и без накладок: торжество справедливости иные заседатели порой отмечали в одном кабаке с освобожденными и их адвокатами, а торжество милосердия легко распространялось и на Квачкова.

Однако по сравнению с обычными суды присяжных были и остаются заповедниками надежды для всех, кого наша карательная система начала перемалывать, но еще не приговорила. В целом количество оправдательных приговоров в судах присяжных значительно больше, чем в обычных судах. Физика Валентина Данилова, обвиненного в шпионаже, первый состав присяжных оправдал. Рабочий-кровельщик Евгений Колесов и все (за одним исключением) заседатели недавно разоблачили судейскую ложь, так что есть надежда: дело об убийстве Анны Политковской будет рассмотрено объективно. Вплоть до того, что и суд, и Генпрокуратура озаботятся наконец поисками заказчика.

Можно возразить: в Америке террористов судят по облегченной методике. Однако здесь как раз тот случай, когда американцы нам не указ. Но главное даже не в этом.

В стране, где правовое сознание было почти полностью вытравлено за десятилетия коммунистической власти, суд присяжных стал островком обучения граждан юридическим нормам. В стране, помешанной на шпиономании и "врагах", этот суд мог бы стать прообразом гражданского примирения. В стране, где от сумы и тюрьмы принято не зарекаться, этот суд должен был служить эффективнейшим средством исправления нравов и лекарством от страха, вошедшего в душу и в поговорки.

Теперь эта власть, желающая превратить весь народ в ликующую гопоту, добралась до присяжных. Она шла к этому восемь лет, уничтожая свободу слова, унижая интеллигенцию, избивая несогласных, превращая оппозиционеров в маргиналов. Такой, стало быть, наступил этап спецоперации: присяжные. "Шпионов", "террористов", "диверсантов" и "мятежников" собираются судить по упрощенной схеме. Что-то еще вспоминается из исторической классики, про массовидность террора, но это тоже неправильная мысль.

Илья Мильштейн, 04.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей