О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.148412.html

новость "РосУкрЭнерго" подала иск в Европейский суд на действия "Нафтогаза"

09.03.2009
Газораспределительная станция. Фото Neftegaz.Ru

Газораспределительная станция. Фото Neftegaz.Ru

Компания "РосУкрЭнерго" обратилась в Европейский суд с иском по факту передачи "Нафтогазу Украины" 11,5 миллиарда кубометров газа из украинских подземных хранилищ. Как сообщает "РБК-Украина", об этом заявил исполнительный директор "РосУкрЭнерго" Дмитрий Глебко.

В прошлый вторник сотрудники Службы безопасности Украины задержали заместителя начальника одного из отделов Энергетической таможни Тараса Шепитько за таможенное оформление газа на "Нафтогаз Украины" вместо "РосУкрЭнерго". СБУ возбудила уголовное дело по факту хищения 6 миллиардов кубометров газа на сумму около 1 миллиарда долларов компании "РосУкрЭнерго" должностными лицами "Нафтогаза", согласно статье 191 Уголовного кодекса Украины.

По данным СБУ, в период между 21 января и 5 февраля между Газпромом и "Нафтогазом" несколько раз перечислялась сумма в 1,7 миллиарда долларов, в том числе за "покупку украинского газа, которого не существовало в хранилищах". Этот газ в 2006-2008 годах был продан Газпромом компании "РосУкрЭнерго" и находился в режиме транзита, считают в СБУ, при этом изменение режима могло произойти только по решению собственника. В среду СБУ провела обыск в здании "Нафтогаза Украины" в Киеве в рамках уголовного дела.

Ранее первый заместитель председателя СБУ Валерий Хорошковский сообщил, что СБУ возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 УК Украины ("Присвоение"). По его словам, присвоение газа легализовала таможня.

Хорошковский также напомнил, что в данный момент Шевченковский районный суд Киева приостановил следственные действия, и после того, как будет принято решение по существу, СБУ решит, оспаривать ли это решение. Шевченковский суд назначил слушания в отношении правомерности возбуждения СБУ уголовного дела относительно присвоения "Нафтогазом" газа компании "РосУкрЭнерго" на 16-17 марта.

В свою очередь, парламент Украины обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить законность действий СБУ по газовому делу. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уверена, что к событиям, произошедшим вокруг "Нафтогаза", причастен президент страны Виктор Ющенко, а цель акции заключается в желании сорвать расчеты за газ и завладеть 11 миллиардами кубометров газа, на которые претендует "РосУкрЭнерго".

В рамках уголовного дела СБУ требует предоставления оригиналов контрактов купли-продажи и контракта на транзит газа, которые были подписаны 19 января между "Нафтогазом" и Газпромом.


09.03.2009


новость Новости по теме