О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.149210.html

новость "Газпром": Мы не поддерживали "РосУкрЭнерго"

29.03.2009
Газоизмерительная станция. Кадр RTVI

Газоизмерительная станция. Кадр RTVI

Информация о том, что "Газпром" якобы поддержал швейцарского трейдера "РосУкрЭнерго" в судебном разбирательстве против "Нафтогаза Украины" в арбитражном суде Стокгольма, не соответствует действительности, заявил РИА "Новости" представитель управления информации российской компании.

"В конце прошлой недели появились слухи о том, что "Газпром" якобы поддержал одну из сторон в судебном споре об объемах газа в украинских ПХГ. Это не соответствует действительности", - сказал сотрудник управления информации "Газпрома".

Стокгольмский арбитражный суд провел предварительное слушание дела по искам швейцарского трейдера "РосУкрЭнерго" к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании более 600 миллионов долларов и возврате газа из хранилищ Украины еще на 3 миллиарда долларов. Рассмотрение исков по существу состоится в конце мая. Еще неделю назад их перспектива вызывала сомнение, так как один из акционеров "РосУкрЭнерго", "Газпром", не поддерживал позицию трейдера и даже исключил его из схемы поставок газа на Украину. Однако разгоревшийся в начале недели российско-европейско-украинский газовый конфликт заставил бывших партнеров снова консолидировать усилия в суде.

Источник "Коммерсанта" в "Газпроме" рассказал, что в Стокгольмском арбитражном суде в четверг были заслушаны позиции сторон по искам "РосУкрЭнерго" (50 процентов принадлежит "Газпрому", 45 процентов - украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу и 5 процентов - Ивану Фурсину) к НАК "Нафтогаз Украины".

Суд объединил несколько исков в одно производство. Суть их заключается в том, чтобы вернуть задолженность "Нафтогаза" в объеме более 600 миллионов долларов за газ, потребленный Украиной в 2008 году, а также принудить НАК поднять из хранилищ и транспортировать до границы с Польшей до 11,5 миллиардов кубометров газа.

Представитель "Нафтогаза" Валентин Землянский подтвердил, что предварительное заседание суда прошло, но от комментариев отказался. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, с учетом падения цен на газ во втором квартале 2009 года, оценивает второй иск в денежном выражении в 3 миллиарда долларов.

Ранее первый заместитель председателя правления "Нафтогаза" Игорь Диденко заявлял, что исполнительный директор "РосУкрЭнерго" Николай Дубик от "Газпрома" подписал соглашение о продаже 11 миллиардов кубометров спорного газа "Газпрому", а назначенный Фирташем исполнительный директор Дмитрий Глебко отказался сделать это.

Источник издания, близкий к Фирташу, утверждал, что на заседании суда "Газпром" поддержал требования "РосУкрЭнерго". Изменение позиции монополии, которая обвинила трейдера в разжигании газовой войны России и Украины в начале года, собеседник "Коммерсанта" объяснял тем, что в понедельник была подписана газовая декларация ЕС и Украины, в которой содержится инициатива покупателей закупать весь российский газ на российско-украинской границе. Этот документ вызвал жесткую критику со стороны Москвы.


29.03.2009


новость Новости по теме