О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.150763.html

новость Тульскую нацболку оштрафовали на Украине за лозунг "Ющенко, геть!"

05.05.2009
Анна Плосконосова. Фото Focus.in.ua

Анна Плосконосова. Фото Focus.in.ua

Нацболка Анна Плосконосова, получившая на Украине статус политического беженца, обязана выплатить государству Украина штраф в размере 204 гривен за то, что во время первомайской демонстрации в Харькове она прокричала лозунг "Ющенко, геть!". Об этом агентству ProUA.Com сообщил координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман.

По его словам, Плосконосова была задержана в Харькове сотрудниками милиции и доставлена сначала в Киевский райотдел милиции Харькова, а затем в суд. Судья Светлана Муратова признала Плосконосову виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 185-1 Кодекса Украины об административном правонарушении и обязала уплатить штраф. В своем решении судья заявила, что лозунг "Ющенко, геть!" является антиобщественным и "унижает честь и достоинство действующего президента Украины".

В Винницкой правозащитной группе считают, что лозунг является оценкой политической деятельности действующего президента. "Ограничение его употребления, тем более, во время демонстрации, является грубым нарушением права на свободу мирных собраний и на свободное выражение мнения, гарантированные Конституцией", - считают в ВПГ.

В России против Плосконосовой возбуждены два уголовных дела. В Туле студентку обвиняют в избиении замначальника милиции общественной безопасности Центрального района города Игоря Захарова (статья 318 Уголовного кодекса - "Применение насилия в отношении представителя власти"). В Калуге против студентки возбуждено уголовное дело за вандализм (статья 214 Уголовного кодекса). Ранее статус политбеженцев на Украине получили российские нацболы Ольга Кудрина и Михаил Ганган.

05.05.2009


новость Новости по теме