.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.150916.html

новость Медведев предложил отменить выборы главы Конституционного суда

08.05.2009
Конституционный суд. Кадр телеканала ''Вести''
Конституционный суд. Кадр телеканала ''Вести''
Реклама
.
цитата Дословно

Валерий Зорькин

Из-за обвинений с Запада упоминания слова "авторитаризм" у нас боятся как черт ладана. Но я считаю, что власть в любом цивилизованном государстве сегодня устроена как смесь демократических начал и некоторых элементов авторитаризма на практике. Именно элементов авторитаризма, а не авторитаризма как политического режима в целом. Под "авторитарными элементами" я имею в виду ту дозу осуществления власти, которая потенциально есть в любом режиме.

"Коммерсант", 07.05.2009

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предлагающий изменить порядок назначения председателя Конституционного суда и его заместителей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя аппарата Госдумы, передает РИА "Новости".

В настоящее время председатель Конституционного суда и его заместители избираются судьями. В случае принятия законопроекта их будет назначать Совет Федерации по представлению президента.

Кроме того, предлагается устранить должность судьи-секретаря Конституционного суда и учредить вторую должность замглавы Конституционного суда. В проекте также уточняются полномочия председателя Конституционного суда по руководству его аппаратом.

Также Медведев представил на рассмотрение Госдумы поправки в законы "О статусе судей " и "Об органах судейского сообщества", которые снимают ограничения на срок исполнения полномочий федерального судьи.

Предлагается исключить процедуру первоначального назначения федерального судьи на три года. Это подразумевает, что срок судейских полномочий будет ограничиваться лишь достижением предельного возраста пребывания в должности. Как подчеркивается в пояснительной записке к проекту, такая мера должна послужить дополнительной гарантией принципов независимости судебной власти.

В настоящее время председателем Конституционного суда является Валерий Зорькин. Он возглавлял Конституционный суд с 1991 года и до расстрела парламента в 1993 году, а затем избирался председателем суда в 2003, 2006 и 2009 годах. Очередной срок его полномочий истечет в 2012 году.

08.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей