О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.150980.html

новость Демьянюк экстрадирован из США в Германию

12.05.2009
Иван Демьянюк. Фото с сайта CNN

Иван Демьянюк. Фото с сайта CNN

Власти США выслали в Германию 89-летнего Ивана Демьянюка, обвиняемого в военных преступлениях. Как сообщает CNN, в понедельник Демьянюка доставили на машине скорой помощи из его дома в аэропорт Кливленда, штат Огайо, откуда в Германию вылетел спецсамолет.

Демьянюк был объявлен в розыск германскими властями как соучастник массовых убийств в нацистском лагере Собибор на территории Польши.

Адвокаты Демьянюка утверждали, что он не в состоянии перенести многочасовой перелет. Однако им не удалось через суд отменить экстрадицию. На прошлой неделе Верховный суд США постановил, что Демьянюк должен быть выдан Германии.

В 1950-х годах Демьянюк эмигрировал в США, где поменял имя Иван на Джон. В 1964 году он получил гражданство США.

В конце 1970-х против Демьянюка было выдвинуто обвинение, что он является "Иваном Грозным", надзирателем в концлагере Треблинка, где он обслуживал газовые камеры и участвовал в убийстве свыше 100 тысяч человек, применяя к узникам садистские пытки. В 1986 году Демьянюка экстрадировали в Израиль. Суд приговорил его к смертной казни, однако в 1993 году Верховный суд Израиля отменил этот приговор за недостаточностью улик. Основой для решения послужили архивные материалы КГБ, из которых следовало, что фамилия "Ивана Грозного" была не Демьянюк, а Марченко. При этом суд подтвердил, что Демьянюк работал охранником в концлагере.

После семилетнего заключения Демьянюк вернулся в США. В 2002 году его лишили гражданства за то, что он скрыл свою связь с нацистами. Вопрос об экстрадиции Демьянюка решался на протяжении почти семи лет, его предлагалось выслать на Украину.

12.05.2009


новость Новости по теме