О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.151526.html

новость Ходорковский: Независимый суд меня бы оправдал

25.05.2009
Михаил Ходорковский перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Следователи боятся допрашивать экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главу МФО "Менатеп" Платона Лебедева и не предлагают им пока никаких сделок. Об этом сам Ходорковский рассказал в интервью газете El Pais. Перевод интервью публикует Inopressa.ru. "Они знают, что я не соглашусь ни на какой компромисс, выходящий за рамки закона, - заявил Ходорковский. - Я невиновен и намерен доказать это любому независимому суду. Следователи боятся даже допрашивать Лебедева и меня. Все боятся высшего руководства страны, но оно пока не сказало ничего конкретного".

Бывший владелец "ЮКОСа" сейчас находится в Москве, где проходит второй судебный процесс по делу его компании.

На вопрос, что Ходорковский думает о нынешнем президенте России, владелец "ЮКОСа" ответил осторожно. "Пока я совершенно не понимаю мотивы Медведева, его планы и намерения, - сказал Ходорковский, - хотя я его знаю и примерно представляю, что он за человек. Не исключаю, что он сам еще не до конца определился. Медведев - далеко не заурядный и не простой человек. В любом случае, сделать хорошее дело - лучше, чем его не делать, и новый президент сделал хоть что-то хорошее: выпустил на свободу Светлану Бахмину".

Говоря о своем видении будущего России, Ходорковский отметил: "Учитывая разработанные запасы нефти и газа, Россия может по инерции сохранять существующую экономическую модель, основанную на сырье, примерно до 2015 года. Но даже такой инертный вариант требует крупных инвестиций". "Я убежден, что Россия должна идти по пути диверсификации, пока не поздно и пока не съедены все излишки нефтяного бума. У России сейчас есть деньги, частично сохранившийся научно-технический потенциал и высококвалифицированный персонал. Я не вижу альтернативы инновационной экономике, но без политических реформ эта возможность проблематична", - заявил бывший глава НК "ЮКОС".

На прошлой неделе Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу Михаила Ходорковского, поданную пять лет назад. Ходорковский жаловался на незаконное задержание и заключение под стражу в рамках первого уголовного дела. Суд считает, что в жалобе затрагиваются "серьезные фактические и правовые вопросы".

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, Лебедев, политзеки

25.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей