О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.151694.html

новость Ходорковский: Стране необходимы независимые СМИ

28.05.2009
Михаил Ходорковский. Фото АР
Михаил Ходорковский. Фото АР
цитата Дословно

Олег Буклемишев

Чтобы хоть как-то начать менять экономическую и политическую ситуацию в стране, нужно уничтожить премьера и президента в себе.

Грани.Ру, 28.05.2009

цитата Дословно

Ирина Ясина

Мой простой рецепт – премьера Путина в отставку. Это очень большой дурной фактор в нашей экономике и политике.

Грани.Ру, 28.05.2009

Стране необходима ограниченная политическая конкуренция и независимость СМИ, заявил экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, обращаясь к участникам четвертых Ходорковских чтений, сообщает корреспондент Граней.Ру. Ограниченная, потому что говорить о полной свободе сегодня не приходится, уточнил Ходорковский. По его мнению, сейчас назрела необходимость расширения круга элит, участвующих в политическом процессе.

"Сегодня структура власти очевидно меняется. Борьба идет хоть и подковерная, но ожесточенная. Предсказать, к каким последствиям она приведет, не берусь", - заявил экс-глава "ЮКОСа". "Политически близкие силы должны научиться договариваться, что нам, в России, не свойственно. Нельзя забывать и о риске быстрого развития центробежных тенденций на региональном уровне", - добавил он.

Спикеры чтений согласились с этим, уточнив, что в правящей элите нет консолидации, а в элите оппозиционной – "идеологии будущего и предложения на социальный спрос". Помимо правящей и оппозиционной элит спикеры отметили "подчиненную" элиту. К ней судебный обозреватель "Независимой газеты" Леонид Никитинский отнес "ментов" - от милиционеров до силовиков и ОМОНа. Бороться против их преступлений, отметил он, необходимо в суде.

"Оппозиционная элита не профессиональна и не консолидирована", - считает политолог Марк Урнов. "У нее нет четкой стратегии работы на результат. Но поскольку эволюция элит – процесс многолетний, ждать позитивных изменений придется очень долго", - добавил он. "Что должна сделать правящая элита – мы знаем: дать свободу электронным СМИ, отказаться от параноидального антизападничества, начать реальную, а не мифическую борьбу с коррупцией. А что она может сделать – всего лишь понемножку, осторожненько, с малого начать развивать политическую конкуренцию", - заявил Урнов.

"Наше население научили адаптироваться к насилию. Не потому, что есть отдельные примеры такого насилия вроде ликвидации политики в стране как таковой – а потому, что власть руководствуется принципом "населению либерализм не нужен", - считает президент Российского государственного гуманитарного университета Юрий Афанасьев. "Инертная позиция разобщенной либеральной элиты консервирует эту власть", - добавил он.

На прошлой неделе Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу Михаила Ходорковского, поданную пять лет назад. Ходорковский жаловался на незаконное задержание и заключение под стражу в рамках первого уголовного дела. Суд считает, что в жалобе затрагиваются "серьезные фактические и правовые вопросы".

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, Лебедев, политзеки

28.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей