О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.152902.html

новость Касьянов готов стать свидетелем по делу Ходорковского - Лебедева

26.06.2009
Михаил Касьянов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Михаил Касьянов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов заявил, что готов прийти в суд по делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и экс-главы "Менатепа" Платона Лебедева в качестве свидетеля. Как сообщается на официальном сайте Касьянова, экс-премьер отметил, что, еще будучи главой правительства, с момента ареста Лебедева и Ходорковского осуждал действия правоохранительных органов.

"Я готов явиться на судебное заседание по делу Ходорковского - Лебедева и ответить на любые вопросы, которые мне могут быть там заданы", - заявил Касьянов.

Поздравляя Ходорковского с днем рождения через газету "Коммерсант", Касьянов отметил, что "новый кафкианский процесс, который, будучи запущен прежним президентом и его обслугой, уже в полной мере лежит на совести президента нового".

Ранее адвокаты Ходорковского и Лебедева ходатайствовали о вызове в суд в рамках второго уголовного дела бывших руководителей "ЮКОСа" ряда высокопоставленных должностных лиц страны. Защитой был представлен перечень лиц, которые, по их мнению, подлежали допросу в качестве свидетелей. В этом перечне значились Владимир Путин, Виктор Черномырдин, Евгений Примаков, Николай Патрушев, Алексей Кудрин, Виктор Геращенко и Сергей Степашин.

Адвокаты настаивали на том, что допрос свидетелей необходим "для выяснения обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела". В частности, адвокат Вадим Клювгант, заявляя ходатайство, отметил, что силовые ведомства страны - "Генпрокуратура, ФСБ, МВД - осуществляли закупки нефтепродуктов у "ЮКОСа". Кроме того, адвокат отметил, что члены правительства неоднократно встречались с экс-главой "ЮКОСа", "обсуждая вопросы развития стратегии нефтегазового комплекса".

Сейчас Ходорковский содержится в СИЗО "Матросская Тишина" в Москве. В Хамовническом суде столицы рассматривается второе уголовное дело против него. Более двух лет до этого он провел в читинском СИЗО, где изучал материалы дела. Еще год и два месяца Ходорковский отсидел в колонии Краснокаменска близ монгольской границы, где отбывал 8-летний срок по первому делу.

В день рождения Михаила Ходорковского Газета.Ру провела с ним онлайн-интервью.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, Лебедев, политзеки, Касьянов

26.06.2009


новость Новости по теме