О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.153155.html

новость Узбекские гастарбайтеры требуют денег от РПЦ

01.07.2009
Строитель - гастарбайтер в Москве. Фото Граней.Ру

Строитель - гастарбайтер в Москве. Фото Граней.Ру

Прокуратура Верх-Исетского района Свердловской области начала проверку по жалобе двух граждан Узбекистана, которые утверждают, что Екатеринбургская епархия не выплатила им деньги за выполненные строительные работы. Об этом сообщает ИА "Новый Регион". Обманутые гастарбайтеры во вторник объявили голодовку, так как отчаялись получить причитающиеся им выплаты. Акцию они проводят на "объекте" - у Свято-Троицкого храма.

Как пояснил журналистам бригадир Али Исмаилов, пять мигрантов проработали несколько месяцев на строительстве причты при Свято-Троицком храме. "Нам было обещано 750 тысяч рублей. Когда мы закончили работу, я каждый месяц ходил к главе Екатеринбургской епархии Викентию в кабинет, но ничего не менялось. Последний раз был в мае, а пару дней назад мы увидели, что на объекте работают уже другие люди. Тут уже стало все предельно ясно", – заявил строитель.

Гастарбайтеров поддерживает свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова. "Пока к нам никто не приезжал, и мы продолжаем голодовку, но мы постоянно поддерживаем контакт с Татьяной Георгиевной. И хотели бы ей выразить благодарность за участие в наших проблемах. Если бы не она – нас бы уже давно депортировали, и мы не смогли бы ничего добиться от епархии из Узбекистана", – поясняет бригадир.

Строители утверждают, что работу они выполнили качественно, и епархия не предъявлала им никаких претензий, уточняет ЕкатеринбургNEWS. Нанимал бригаду лично архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, предварительно благословив трудовых мигрантов на предстоящие работы. Доверившись высокому сану, строители не стали заключать трудовой договор. По окончании работ в епархии заявили: "Нет договора на выполненный объем работ - нет денег".

Стоит отметить, что во вторник Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх призвал руководителей кузбасских предприятий погасить долги по зарплате работникам и назвал невыплату зарплат лихоимством, то есть смертным грехом.


01.07.2009