О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.153214.html

новость Программист из мести заразил компьютеры бывших коллег вирусом

02.07.2009
Фрагмент кода вируса CIH (Chernobyl) . Иллюстрация с сайта wikipedia.org

Фрагмент кода вируса CIH (Chernobyl) . Иллюстрация с сайта wikipedia.org

В суд передано дело программиста из Барнаула, который подозревается в уничтожении служебной информации. Как сообщает РИА "Новости", информацию он уничтожил на компьютерах в учреждении, откуда его уволили. По версии следствия, подозреваемый пошел на нарушение закона, так как хотел отомстить бывшему начальнику за увольнение.

Программист до увольнения работал в одном из государственных образовательных учреждений Алтайского края. Следствие установило, что он создал вредоносную программу, которая приводит к уничтожению информации и нарушению работы компьютеров. "В октябре 2008 года, незаконно используя чужие учетные записи в виде логинов и паролей, которые являются охраняемой законом компьютерной информацией, а также чужой электронный почтовый ящик, со своего компьютера под видом сообщения от руководителя разослал вредоносную программу на электронные почтовые ящики сотрудников данного учреждения", - говорится в сообщении. В итоге на нескольких компьютерах учреждения была уничтожена служебная информация, отмечается в документе.

Программисту предъявлено обвинение по части 1 статьи 273 УК РФ (создание программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно распространение таких программ), предусматривающей наказание до трех лет лишения свободы со штрафом. Кроме того, ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.


02.07.2009


новость Новости по теме