.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.153298.html

новость Немецкие парламентарии заступились за Ходорковского

03.07.2009
Михаил Ходорковский. Фото с сайта www.cursorinfo.co.il
Михаил Ходорковский. Фото с сайта www.cursorinfo.co.il

Германский бундестаг одобрил резолюцию по делу бывшего владельца "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, проект которой был подготовлен ведущими политическими партиями страны по инициативе партии "зеленых", сообщает "Deutsche Welle".

В резолюции сказано, что, несмотря на определенный прогресс на пути создания правового государства, в России по-прежнему отмечаются вызывающие беспокойство случаи политического влияния на органы юриспруденции. Наиболее известным примером давления исполнительной власти на судей является дело Ходорковского.

Еще в ходе первого судебного процесса над Ходорковским Парламентская ассамблея Совета Европы в своем отчете и принятой вслед за ним резолюции отмечала грубые нарушения российского уголовно-процессуального кодекса и шестой статьи Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующей право на честный судебный процесс, говорится в резолюции.

По мнению депутатов германского бундестага, второй процесс по делу Михаила Ходорковского станет проверкой утверждения российского президента Дмитрия Медведева о справедливости российской юстиции и ее приверженности стандартам Совета Европы. Но сохраняются опасения, что и на этот раз судебный процесс будет использован как средство для достижения политических целей.

В резолюции указывается, что ЕС и Совету Европы следует наблюдать за ходом процесса по делу Ходорковского, чтобы в итоге судебному разбирательству можно было дать обстоятельную оценку. Авторы документа также предлагают на примере суда над Ходорковским и Лебедевым определить конкретные препятствия на пути превращения России в правовое государство и призвать российское правительство к соблюдению правовых норм в рамках членства в Совете Европы и ОБСЕ.

Бундестаг также одобрил содержащееся в резолюции предложение о необходимости добиваться в рамках ЕС финансирования программ, целью которых являются реформы органов общественного управления, борьба с коррупцией и модернизация экономики и системы образования в России.

Координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИДе ФРГ Андреас Шоккенхофф, присутствовавший на одном из судебных заседаний по новому делу Ходорковского, заявил, что процесс имеет принципиальное значение для построения демократии и правового государства в России, а значит и для дальнейшего развития Европы.

Парламентариям и членам правительств стран-участниц Совета Европы следует и далее открыто говорить о недостатках правового государства в России, считает политик. Речь здесь идет не о политическом давлении на Москву, а о поддержке объявленного президентом России курса на борьбу с правовым нигилизмом и за соблюдение принципов правового государства, подчеркнул Шоккенхофф.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки

03.07.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей