О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.153667.html

новость Судебным приставам разрешат возбуждать уголовные дела

10.07.2009

Судебные приставы могут получить право возбуждать уголовные дела против неплательщиков. Как пишут "Ведомости", это предлагается в законопроекте, который поступил в Госдуму. Законопроект разработан в Совете Федерации. Его авторы предлагают включить в перечень подведомственных Федеральной службе судебных приставов (ФССП) статьи Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за мошенничество, присвоение или растрату, причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, регистрацию незаконных сделок с землей, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, превышение полномочий охранными службами, заведомо ложное сообщение о терроризме, подделку документов и самоуправство.

В настоящее время в компетенции ФССП пока семь статей Уголовного кодекса: злостное уклонение от уплаты алиментов, от погашения кредиторской задолженности, а также преступления против правосудия.

При рассмотрении дел должников приставы часто обнаруживают признаки мошенничества, обмана или злоупотребления доверием, говорится в пояснительной записке к документу. При взыскании задолженности по налоговым платежам в действиях должников часто находятся признаки уклонения от уплаты налогов. Передача таких дел в ведение судебных приставов "позволит укрепить уголовно-правовой механизм обеспечения судебных решений", считают авторы законопроекта.

Материалы по выявленным приставами правонарушениям передаются в органы внутренних дел, но последние не успевают эти заниматься, считают авторы поправок. Служба дознания ФССП с дополнительной нагрузкой справится, уверены они.

Источник газеты в центральным аппарате МВД согласен, что следственные аппараты всех ведомств сейчас сильно перегружены, поэтому передача ряда статей УК в альтернативную подследственность ФССП будет полезна.


10.07.2009