О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.154576.html

новость МВД предлагает сажать взяткодателей, которые приходят с повинной

27.07.2009
Реклама

МВД предлагает привлекать к уголовной ответственности взяткодателей даже в том случае, если они сами пришли с повинной и сообщили о коррумпированном чиновнике. Как пишут "Новые Известия", с таким предложением выступил замначальника Следственного комитета при МВД Олег Логунов. По его мнению, эта мера позволит в разы сократить количество взяток. Сидеть взяткодатели должны вдвое меньше, чем те, кто взятки берет. Те, кто сообщил о вымогательстве, но сам еще ничего дать чиновнику не успел, от ответственности освобождаются. Опрошенные газетой эксперты считают, что такая мера не только не уменьшит число коррупционных преступлений, но и снизит раскрываемость подобных дел.

"Любой госслужащий всегда боится брать взятку, зная, что за такое преступление предусмотрен внушительный срок, - рассудил Логунов. - А взяткодатель ничего не боится, потому что закон освобождает его от уголовной ответственности, если он добровольно заявляет о своем преступлении".

В статье 291 Уголовного кодекса РФ дача взятки должностному лицу наказывается либо штрафом, либо лишением свободы на срок от одного года до восьми лет. И там отмечается: лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, "если добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело о даче взятки". В Следственном комитете полагают, что этой лазейкой активно пользуются "псевдобизнесмены", пишет газета. Логунов выразил уверенность, что "современную коррупцию породили во многом сами бизнесмены, развратившие чиновников".

Директор российского отделения Центра антикоррупционных исследований Transparency International Елена Панфилова считает, что предложение наказать взяткодателей является попыткой "перевести стрелки" с самих взяточников. Адвокат Московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Дмитрий Удальцов высказал мнение, что на оборот и объем взяток предложенная мера никак не повлияет, но раскрываемость коррупционных преступлений может снизиться. "Из-за того, что те, у кого вымогают денежные средства, станут бояться об этом заявлять, количество обращений в органы внутренних дел уменьшится, - пояснил юрист. - Многие преступления коррупционной направленности сейчас гарантируют неприкосновенность тому, кто сообщил о случаях взятки. А в случае вымогательства, когда человек еще не дал денег, далеко не всегда можно получить оперативную помощь от сотрудников милиции".

27.07.2009

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей