О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.154624.html

новость "Труд": Евсюков стал фигурантом дела Чичваркина

28.07.2009

Бывший начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков стал фигурантом уголовного дела о похищении менеджера компании "Евросеть" Андрея Власкина, пишет "Труд". Следствие пытается выяснить, что связывало главу этой компании Евгения Чичваркина с майором Евсюковым. Адвокат потерпевших по дела Евсюкова Игорь Трунов подтвердил, что милиционера допрашивают по делу о похищении человека.

Следователи полагают, что у руководителей "Евросети" сложились взаимовыгодные отношения с некоторыми сотрудниками УВД, которые помогали им в розыске и похищении Власкина. В милиции изданию заявили, что партия телефонов, которую он якобы украл, была контрабандной. Руководство компании не могло подать официальное заявление об этой краже, утверждают источники газеты. По версии следствия, милиционеры сфабриковали против Власкина уголовное дело о похищении партии мобильных телефонов на сумму 900 тысяч рублей, подкрепив его поддельными накладными. На этом основании Евсюков, который служил в 5-й оперативно-розыскной части УВД, официально объявил Власкина в розыск, после чего тот был задержан и передан в руки службы безопасности "Евросети".

В похищении Власкина и превышении должностных полномочий обвиняют бывшего оперуполномоченного 4-й оперативно-розыскной части (ОРЧ) уголовного розыска УВД Южного округа Москвы Александр Курта и бывшего замначальника ОРЧ Елену Волчкову (в то время Болкунову). Курте уже предъявлено обвинение, с него взята подписка о невыезде. Волчкова сейчас отбывает наказание за истязания студента Дмитрия Носкова.

Ранее сообщалось, что в 2003 году служба безопасности "Евросети" заподозрила экспедитора компании Андрея Власкина в краже партии мобильных телефонов на общую сумму 20 миллионов рублей. Власкина разыскали в Тамбовской области, похитили, поселили в съемной квартире в Москве, где его избивали и держали в наручниках. От него требовали вернуть деньги за телефоны. Пять лет спустя Власкин пожаловался в Следственный комитет при прокуратуре РФ. В организации похищения обвинили начальника службы безопасности "Евросети" Бориса Левина, его заместителя Андрея Ермилова и еще троих сотрудников компании. В январе 2009 года заочные обвинения в похищении человека и вымогательстве были предъявлены уже бывшему на тот момент главе "Евросети" Евгению Чичваркину.

Недавно следствие смягчило обвинения в адрес Чичваркина с организации похищения человека на пособничество. "Труд" отмечает, что появились слухи о том, что предприниматель готов заключить сделку со следствием, чтобы его сняли с розыска. Адвокат бизнесмена Юрий Гервис эту информацию опровергает. "Никакой сделки не будет, потому что для этого Евгению нужно признать свою вину, но он никаких преступлений не совершал", - заявил Гервис.

Между тем, уголовное дело против Власкина о хищении телефонов было закрыто, сообщает "Труд". Следствие решило, что возбуждение этого дела было неправомерным.

Майор Евсюков в настоящий момент находится под следствием по факту стрельбы в московском супермаркете "Остров". 27 апреля 2009 года он безо всяких причин убил там троих человек и ранил еще шестерых.


28.07.2009