.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.155875.html

новость Тюремных врачей обвиняют в неоказании помощи онкобольной

21.08.2009
Реклама

В Генпрокуратуру России подано заявление от родственников женщины, которая умерла в тюрьме из-за неоказания ей медицинской помощи. Как сообщает "Радио Свобода", Наталью Воронцову арестовали 11 ноября 2008 года и держали в СИЗО в Новосибирске по подозрению в соучастии в преступной деятельности ее мужа Дмитрия. По словам правозащитников, ее фактически взяли в заложницы, добиваясь от Дмитрия Воронцова признания в торговле наркотиками. В СИЗО у Натальи развилась злокачественная опухоль. После ее удаления Наталья оставалась в СИЗО, где ее состояние продолжало ухудшаться. Тюремные врачи обвиняли ее в симуляции. Женщина умерла 9 августа, тело положили в гроб в закрытом мешке.

Проблемы со здоровьем у Воронцовой начались почти сразу после ареста, уточняет "Свободная пресса" со ссылкой на друзей семьи. У арестованной постоянно держалась высокая температура и неожиданно появилось уплотнение на бедре. Лишь когда на месте уплотнения образовалась опухоль, Воронцову доставили в медсанчасть. Опухоль удалили в апреле. Врачи настаивали хотя бы на трехдневном нахождении под наблюдением в стационаре, но следствие в этом отказало. Через полчаса после операции Наталью вернули в СИЗО.

В течение следующих месяцев Воронцова превратилась в "настоящую развалину", пишет "Свободная пресса". Тело женщины распухло, перестали сгибаться колени и почти не закрывались глаза. Все это время тюремные врачи считали Воронцову здоровой. 21 июля ей сделали вторую операцию и поместили затем в реанимационную палату с диагнозом "сепсис". Охрана, согласно указаниям следователей, не позволяла передать ей даже горячего бульона. 9 августа Наталья умерла.

Соседи Воронцовых по дому обратились в Сибирский межрегиональный общественный правозащитный фонд "Вена-89". Руководитель фонда, экс-сенатор от Новосибирской области Алексей Мананников заявил, что адвокат Воронцовой никаких активных действий для защиты клиентки не принимал. Теперь Мананников намерен подать обращение прокурору Новосибирской области и потребовать разобраться в ситуации. Он также готов подать обращение в Европейский суд по правам человека, поскольку видит в деле "серьезные основания для предъявления претензий к Российской Федерации, которая довела до смерти свою гражданку".

Следователь Юрий Кузнецов, который занимался делом Воронцовых, пояснил "Радио Свобода", что Наталья обвинялась в сбыте наркотиков, в совершении квартирных мошенничеств, вымогательстве и совершении ограбления, а также в легализации средств, добытых преступным путем. Дело заведено по фактам, выявленным сотрудниками милиции и Госнаркоконтроля, добавил следователь.

Как следует из копий документов, которыми располагает Алексей Мананников, уголовное дело составляет 49 томов. Обвиняемых - 12 человек.

В решении районного суда от 19 июня 2009 года о продлении Воронцовой срока содержания под стражей, говорится, что она обвинялась по тяжким статьям и ей грозило до 20 лет тюрьмы. Свою вину она не признала, со следствием не сотрудничала. Муж умершей остается в СИЗО. Двое детей Воронцовых воспитываются бабушкой и дедушкой. Младшему ребенку год, старшему - 5 лет.

21.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей