.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.156855.html

новость ФСКН предлагает закрыть для наркоманов ряд профессий

08.09.2009
Реклама

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предлагает запретить наркоманам работать по ряду профессий и получать водительские права и право на владение оружием. Об этом глава ФСКН Виктор Иванов заявил "Российской газете". Также ведомство предлагает ввести тестирование школьников на прием наркотиков и судить наркоманов в специальных судах. По словам Иванова, эти предложения будут рассматриваться на заседании Совета безопасности, посвященном разработке новой государственной антинаркотической политики.

Глава ФСКН отметил, что уже существует распоряжение правительства о тестировании на употребление наркотиков для ряда профессий. Это постановление было принято в 1993 году, однако на деле оно не применялось, потому что не были разработаны механизмы его исполнения. "В итоге получается, что никто не обязан контролировать этот процесс, никто за него не отвечает. Мы считаем, что документ должен быть переработан", - сказал Иванов.

В частности, ФСКН предлагает ввести диагноз "наркомания" в качестве противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности. "Если будет принято решение, мы немедленно приступим к разработке соответствующих механизмов", - сказал глава ФСКН. Также должен быть разработан нормативный правовой акт, регламентирующий порядок проведения предсменных и послесменных медицинских осмотров, в том числе на предмет употребления наркотиков работников таких профессий. "Тестирование - один из ключевых элементов мониторинга данной ситуации", - сказал Иванов.

Что же касается идеи создания специальных судов для наркоманов, то такие суды нужны для смягчения подходов к ситуации, пояснил чиновник. "Если преступление совершил наркозависимый, его дело будет рассматриваться в специализированном суде. В ходе процесса доказывается факт совершения преступления, а потом подсудимому предлагается выбор: либо лишение свободы, либо принудительное лечение", - рассказал Иванов. Это касается преступлений меньшей тяжести. Также предполагается, что этот будет отслеживать дальнейшую судьбу правонарушителя и выслушивать его отчеты о прохождении реабилитации. Иванов подчеркнул, что ФСКН не предлагает приравнять употребление наркотиков к преступлению.

Виктор Иванов добавил, что ФСКН предлагает выдворять иностранцев и лиц без гражданства за наркоторговлю, употребление наркотиков и пропаганду наркотиков и их прекурсоров.

08.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей