.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.156945.html
Также: Право, Общество | Персоны: Ольга Егорова

новость Прекращены полномочия судьи, которая вела дело "ЮКОСа"

09.09.2009
Реклама

Досрочно прекращены полномочия судьи Басманного суда Москвы Елены Ярлыковой. Об этом РИА "Новости" сообщила глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Квалификационная коллегия судей Москвы приняла это решение, рассмотрев представление руководителя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Судья Ярлыкова рассматривала уголовные дела "ЮКОСа" и корпорации "Социальная инициатива". Она также санкционировала десятки арестов, в том числе арест бывшего руководителя главного следственного управления СКП Дмитрия Довгия, заочный арест Бориса Березовского, аресты вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, начальника департамента оперативного обеспечения Госнаркоконтроля Александра Бульбова, вице-президента "Евросети" Бориса Левина. Она же продляла арест замминистра финансов Сергея Сторчака.

Полномочия судьи были прекращены из-за допущенной ею ошибки. Она освободила из-под стражи в зале суда не того обвиняемого. По словам Анны Усачевой, Ярлыкова постановила отпустить из-под стражи в зале суда обвиняемого Владимира Гришова. Однако в зале суда находился другой подсудимый - Дмитрий Баженов, который обвиняется в совершении тяжкого преступления (11 эпизодов мошенничества) и теперь находится в розыске.

Управление ФСИН по Москве 10 августа сообщило о том, что из СИЗО номер 4 в Медведкове пропал заключенный, гражданин Узбекистана 32-летний Дмитрий Баженов. Он числился за Останкинским судом. Проверка выявила, что Баженова освободили, когда он пришел в суд, выдав себя за сокамерника Владимира Гиршова. Судья подмены не заметила.

Гиршов оспорил приговор, по которому ему дали срок в колонии-поселении. Слушания проходили в отсутствие его адвоката и потерпевшей, которые могли бы опознать фигуранта дела. Ярлыкова снизила срок подсудимому и в связи с отбытием наказания освободила его в зале суда. Однако вместо Гиршова в суде был Баженов.

В представлении председателя Мосгорсуда говорится, что судья перед началом заседания должен проверить все личные данные подсудимого - его имя, дату и место рождения, место жительства, место работы, род занятий, семейное положение и другие данные. "Освобождение из-под стражи Баженова вместо Гришова стало возможным в связи с явным пренебрежением судьей Ярлыковой вышеприведенными положениями уголовно-процессуального закона, которое привело к тяжким последствиям, выразившимся в том, что лицо, обвиняемое в совершении тяжких преступлений, по вине Ярлыковой скрылось от уголовного преследования".

В связи с побегом Баженова возбуждено уголовное дело в отношении одного из сотрудников изолятора. Он подозревается в халатности, поскольку не удостоверился, кого именно доставляет в суд.

"Постановление подобного приговора судьей Ярлыковой ставит под сомнение ее беспристрастность и объективность по настоящему уголовному делу, - сказано в представлении Ольги Егоровой. - Допущенные ею грубейшие нарушения при осуществлении правосудия, приведшие к тяжким последствиям как для общества, так и для государства, однозначно свидетельствуют о подрыве ею авторитета судебной власти, умалении престижа судейской профессии, а в целом указывают на совершение ею дисциплинарного проступка".

09.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей