О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.160234.html

новость Кадыров хочет преследовать "Новую газету"

06.10.2009
Рамзан Кадыров. Фото с сайта ''Российской газеты''

Рамзан Кадыров. Фото с сайта ''Российской газеты''

Президент Чечни Рамзан Кадыров просит возбудить уголовное дело против главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова и военного обозревателя этого издания Вячеслава Измайлова. Об этом "Эху Москвы" сообщила адвокат Анна Ставицкая, которая представляет в суде интересы руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова на процессе по иску Кадырова. По ее словам, о намерении президента заявил в суде представитель Кадырова. Он уточнил, что соответствующее заявление уже подано в прокуратуру.

Адвокат Кадырова Андрей Красненков сказал РИА "Новости", что иск связан со статьей "Расстрел в Вене" об убийстве в Австрии бывшего охранника Кадырова Умара Исраилова. По словам адвоката, лингвистическая экспертиза установила, что в статье содержится клевета на чеченского президента. "Если мы выиграем суд, им придется опровергать три страницы текста", - добавил Красненков. Он уточнил, что просит возбудить дело против Муратова как главного редактора издания и еще против нескольких журналистов.

Ранее в интервью радио "Свобода" Красненков отмечал, что Измайлов написал о чеченском лидере "столько гадостей неподтвержденных", а тем не менее остается живым до сих пор. По мнению адвоката, этот факт свидетельствует о том, что Кадыров не убивает всех, кто против него высказывается.

Процесс по иску Кадырова к Орлову о защите чести, достоинства и деловой репутации проходит в Тверском суде Москвы. Поводом для иска стало заявление правозащитника об ответственнсти Кадырова за убийство сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой. ( Видео ВИДЕО). Кадыров требовал публикации опровержения этого обвинения, а также выплаты ему 10 миллионов рублей компенсации за понесенный моральный ущерб. В суде Орлов пояснил, что имел в виду социально-политическую, а не уголовную ответственность.

Перед началом процесса адвокат Кадырова предложил Орлову мировое соглашение: на сайте "Мемориала" публикуется опровержение заявления правозащитника и истец отказывается от денежной компенсации. Адвокат Орлова Анна Ставицкая заявила, что истец фактически предложил признать исковые требования и что ответчика это не устраивает.

Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля. Через несколько часов ее тело было найдено в Ингушетии. "Мемориал", в котором Наталья Эстемирова проработала около десяти лет, связал ее убийство с политикой властей в Чечне. Организация свернула свою работу в республике. В заявлении "Мемориала" говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Видео Грани-ТВ: Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор, Олег Орлов


06.10.2009


новость Новости по теме