О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.160236.html

новость "Новая газета": В деле об убийстве Политковской появятся новые фигуранты

06.10.2009
Митинг памяти Анны Политковской. Фото ИТАР-ТАСС

Митинг памяти Анны Политковской. Фото ИТАР-ТАСС

В деле об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской появились "новые лица", заявил шеф-редактор издания Сергей Соколов. Об этом сообщает РИА "Новости". По словам Соколова, сейчас их проверяют на причастность к убийству. О ком именно идет речь, редактор не уточнил.

Правоохранительные органы стран Евросоюза в апреле несколько раз упускали Рустама Махмудова, который подозревается в совершении убийства, утверждает Соколов. Об этом сообщает Каспаров.ру. По словам журналиста, у них была возможность его задержать. В какой стране в то время находился Махмудов, также не уточняется. Соколов считает, что в Европе правоохранительные органы со скепсисом воспринимают все запросы своих российских коллег. Он выразил надежду, что подозреваемые окажутся на скамье подсудимых.

Анну Политковскую застрелили в подъезде ее дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. Обвинения в убийстве были предъявлены Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым и бывшему сотруднику МВД Сергею Хаджикурбанову. Сотрудник ФСБ Павел Рягузов обвинялся в сборе информации о журналистке. Руслан Махмудов был объявлен в розыск как подозреваемый в исполнении преступления. В феврале 2009 года суд оправдал подозреваемых, опираясь на вердикт присяжных. В июне Верховный суд России отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд. 3 сентября Верховный суд России принял решение вернуть дело в прокуратуру.

На пресс-конференции, посвященной третьей годовщине со дня убийства Политковской, шеф-редактор "Новой газеты" высказал мнение, что "на всем протяжении расследования этого дела вокруг него боролось несколько маленьких политических воль". Он считает, что дело не будет доведено до конца, если не будет преобладающей политической воли, чтобы провести объективное профессиональное расследование и наказать виновных. "В этом деле есть элементы фарса, интриг, борьбы карьерных и политических интересов, но есть и что-то настоящее, в данном случае - суд присяжных", - сказал он. По мнению Соколова, если бы дело рассматривал состав профессиональных судей, то приговор был бы обвинительным.

7 октября в нескольких российских городах пройдут митинги и акции памяти Анны Политковской.

Видео Грани-ТВ: Политковская

06.10.2009


новость Новости по теме