.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.160251.html

новость Суд взыскал с "Мемориала" 70 тысяч рублей в пользу Кадырова

06.10.2009
Рамзан Кадыров. Фото с сайта caucasus.wikispaces.com
Рамзан Кадыров. Фото с сайта caucasus.wikispaces.com
Реклама

Тверской суд Москвы частично удовлетворил иск президента Чечни Рамзана Кадырова к главе правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову о защите чести и достоинства. Как передает РИА "Новости", суд взыскал с центра "Мемориал" в пользу истца 50 тысяч рублей, а с Орлова - 20 тысяч.

Таким образом, суд признал высказывания Орлова о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели правозащитницы Натальи Эстемировой порочащими честь и достоинство президента Чечни.

После убийства Эстемировой Орлов заявил, что президент Чечни несет ответственность за произошедшее ( Видео ВИДЕО).

"Мемориал", в котором Наталья Эстемирова проработала около десяти лет, связал ее убийство с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" по этому поводу говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике вызвали ярость у чеченского президента.

Адвокат президента Чечни 20 июля подал в ГУВД Москвы заявление о возбуждении уголовного дела против правозащитника. Кадыров требовал от Орлова 10 миллионов рублей компенсации за нанесение ущерба его чести, достоинству и деловой репутации.

Руководитель "Мемориала" заявил, что может подать встречный иск против Кадырова в связи с его заявлениями о работе в республике правозащитного центра и его сотрудников. Президент Чечни неоднократно заявлял, что убитая Наталья Эстемирова фабриковала разоблачительные материалы, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе. По словам Орлова, Кадыров излагает "сведения, не соответствующие действительности" и слова президента Чечни "являются еще одним убедительным доказательством того, насколько сложно работать независимым правозащитным организациям на территории Чеченской республики".

23 сентября в интервью газете "Завтра" Кадыров заявил, что "Мемориал" - это организация, придуманная для подрыва России. "Люди, которые там собрались, не патриоты России. Человек родился в России, живет в России - как он может говорить о своей Родине так плохо? Мне с такими людьми противно разговаривать", - заявил он.

Сразу после убийства Кадыров отзывался о "Мемориале" иначе. "Если из Чечни уйдут сотрудники "Мемориала", уйду я, другие, кто должен защищать права граждан? Разве не такого поворота событий добиваются те, кто похищает и убивает людей? Мы ни в коем случае не должны идти у них на поводу", - заявлял президент Чечни. Он считал тогда, что "Мемориалу" необходимо укрепить республиканское отделение правозащитного центра и расширить его деятельность.

Олег Орлов заявил, что обжалует решение суда. "Никаких сомнений, мы будем обжаловать это решение, хотя не сомневаемся в том, что наша жалоба не будет удовлетворена и мы обратимся в Европейский суд", - заявил он.

Сотрудница "Мемориала"Наталья Эстемирова была похищена 15 июля утром в Грозном. Ближе к вечеру ее нашли убитой в Ингушетии недалеко от федеральной трассы "Кавказ", рядом с селением Гази-Юрт Назрановского района.

Видео Грани-ТВ: Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор

06.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей