.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.160639.html

новость Батурина просит суд опровергнуть 5 фраз в докладе Немцова

14.10.2009
Елена Батурина. Фото Forbes
Елена Батурина. Фото Forbes
Реклама

Предварительное заседание суда по иску Елены Батуриной к члену бюро движения "Солидарность" Борису Немцову назначено на 2 ноября. Поводом для иска стала публикация доклада "Лужков. Итоги", в котором Немцов утверждает, что в своей деятельности "Интеко" пользуется преференциями со стороны московского правительства. Как сообщил "Коммерсанту" адвокат ответчика Вадим Прохоров, Батурина просит опровергнуть всего пять фраз из этого объемного документа и ее претензии в основном касаются "технико-юридических моментов".

Батурина подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации от себя лично и как глава компании "Интеко". От ответчика она требует компенсацию в размере 200 тысяч рублей - "по рублю за каждый экземпляр доклада", как говорилось с пресс-релизе "Интеко". По словам Прохорова, большая часть иска посвящена перечислению постановлений правительства Москвы, которые Немцов привел в докладе. Он отметил, что в этих документах "речь шла о предоставлении компании "Интеко" прав на застройку и коммерческую продажу построенных объектов... Эти права предоставлялись мэром Москвы Лужковым, одновременно являющимся ее мужем...". Требуя опровергнуть это высказывание, Батурина сообщила, что "перечисленные распорядительные документы о строительстве объектов имеют различные правовые основания приобретения прав в отношении перечисленных объектов, в большинстве из них ЗАО "Интеко" не является застройщиком, а привлекалось титульными инвесторами и застройщиками в качестве инвестора или соинвестора...".

Также у Батуриной возникли претензии к фразам "таким образом, земля, проданная Батуриной, оказалась в собственности правительства Москвы" и "...факты — упрямая вещь. Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно". В пресс-релизе "Интеко" говорится, что автор доклада делает "сознательную попытку представить, что эффективная деятельность "Интеко" возможна только в Москве". По мнению Батуриной, это утверждение абсурдно. В иске она привела пример, что компанией "Интеко" "например, успешно реализуется один из крупнейших проектов по комплексному освоению и застройке территории жилого района Западные Ворота" в Ростове-на-Дону.

По словам Немцова, приведенные в докладе факты говорят о том, что "Лужков немедленно должен быть отстранен от должности мэра и вместе с женой Еленой Батуриной предстать перед судом по статьям о коррупции". В докладе говорится, что до 2000 года Батурина была предпринимателем средней руки и свое состояние, которое журнал Forbes оценил в 4,3 миллиарда долларов, она составила, когда вышла на земельный и строительный рынок. В докладе Немцова приводится 20 постановлений Лужкова, которые позволили Батуриной осуществить коммерческую застройку 1300 гектаров земли в Москве. При этом застройка производилась на льготных условиях, включая освобождение от сборов на инфраструктуру. По разрешению правительства Москвы Батурина приватизировала домостроительный комбинат номер 3, который осуществляет строительство 20 процентов крупнопанельных домов. Кроме того, московские власти выделили средства на модернизацию производства.

Немцов привел и другие результаты деятельности Лужкова за 17 лет. В частности, по его словам, Москва превратилась в самый дорогой город в мире. В Москве огромное социальное расслоение, 10 процентов самых богатых москвичей богаче 10 процентов самых бедных в 42 раза. Для сравнения, этот показатель в Европе составляет 5-8 раз, в Скандинавии - 3-5 раз, в США - 14 раз.

Экземпляр доклада отправлена президенту Дмитрию Медведеву. Комментируя это действие, Немцов отметил, что он "не слишком надеется, что от Кремля последует какая-то реакция".

Видео Грани-ТВ: Борис Немцов, "Солидарность", протесты москвичей

Лужква.Ру: Кадры

14.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей