О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.160785.html

новость Возбуждено уголовное дело о госпитализации детей-сирот в психбольницу

16.10.2009
Детдомовцы. Фото с сайта www.renauto.ru

Детдомовцы. Фото с сайта www.renauto.ru

СКП возбудил уголовное дело о незаконном помещении в психиатрический стационар воспитанников Кимовского детского дома в Тульской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Дело возбуждено по ч.2. ст.128 ("незаконное помещение в психиатрический стационар").

"Установлено, что три воспитанника государственного образовательного учреждения Тульской области "Кимовский детский дом" были незаконно, без достаточных на то оснований, помещены в стационар государственного учреждения здравоохранения "Тульская областная психиатрическая больница номер 1 имени Н.П.Каменева", - говорится в сообщении пресс-службы СКП.

Дело возбуждено по результатам проверку, которую СКП проводил по заданию председателя СКП Александра Бастрыкина. Он попросил проверить данные, изложенные в "Российской газете" за 22 сентября 2009 года. В публикации говорилось о принудительной госпитализации, а также о том, что после их обращения в прессу на них начали оказывать давление милиционеры, сотрудники администрации детдома и другие чиновники.

Так подростка Якова Лаврова дважды отправляли в психбольницу: как объяснили воспитатели, за непослушание и в назидание другим. Узнав о том, что его снова собираются передать медикам, мальчик рассказал своему духовнику, что убежит из детского дома и покончит жизнь самоубийством.

При этом в Фонде содействия безопасности личности "Гарант ХХI", вскрывшем факты отправки воспитанников в психиатрические лечебницы, утверждают, что руководство детдома виновно не только в издевательствах над детьми, но и в воровстве – материальная помощь практически не доходит до детей.

16.10.2009


новость Новости по теме