О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.160926.html

новость Депутаты предлагают запретить продавать пиво покупателям без паспорта

20.10.2009
Пиво. Фото с сайта www.vremea.net

Пиво. Фото с сайта www.vremea.net

В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект, который предполагает, что алкогольную продукцию и пиво можно продавать гражданам только после предъявления паспорта. Как сообщает РИА "Новости", авторы поправок - депутаты Павел Тараканов, Максим Мищенко и Павел Зырянов. Они считают, что уже введенный запрет на продажу спиртного несовершеннолетним не действует, так как по закону у продавцов нет права требовать у покупателя удостоверение личности.

Авторы поправок отмечают, что в других странах при продаже алкоголя и спиртосодержащих напитков в течение многих лет действует установленное законом требование проверки документа, удостоверяющего личность и возраст покупателя. В поправках указано, что покупателю достаточно предъявить любой документ, в котором есть его фотография и указана дата рождения.

Еще депутаты предложили ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним и запрета торговли пивом в местах массового скопления людей. Также в поправках содержится запрет на продажу всех спиртных напитков, включая слабоалкогольные, в ларьках и киосках. Наконец, авторы поправок предлагают разрешить торговлю крепким алкоголем только с 11.00 до 19.00 во всех заведениях, кроме кафе, ресторанов и баров.

В конце сентября свои поправки в законы, регулирующие продажу алкоголя, подготовил Минпромторг. В поправках также прописывается право протавцов требовать удостоверение личности у покупателей. Кроме того, министерство предложило запретить торговлю алкоголем и пивом на рынках, в ларьках, киосках, палатках и других объектах, не имеющих стационарных помещений, а также запретить продавать алкоголь ночью.

Президент Дмитрий Медведев назвал пьянство национальной бедой России. Недавно он поручил правительству до 1 декабря ограничить объем упаковок продаваемой в России слабоалкогольной продукции до 330 миллилитров. В настоящее время продажа слабоалкогольных напитков в России осуществляется в упаковках от 100 миллилитров до 5 литров. Медведев также поручил правительству к 1 ноября текущего года подготовить проекты федеральных законов, предусматривающих усиление административной ответственности за нарушения, связанные с ограничениями продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим определенного законом возраста, а также установление уголовной ответственности за неоднократные нарушения.

Законопроектами также будет предусмотрено предоставление регионам права устанавливать ограничения, вплоть до полного запрета, на продажу алкогольной продукции по времени, условиям и месту на территории субъекта федерации.

20.10.2009


новость Новости по теме