О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.161012.html

новость Создатель олимпийского мишки требует с НТВ 20 миллионов рублей

22.10.2009
Олимпийский мишка. Фото ВВС
Олимпийский мишка. Фото ВВС
Реклама

Известный художник Виктор Чижиков требует через суд 20 миллионов рублей с телекомпании НТВ за незаконное использование олимпийского мишки в цикле передач "Русские не сдаются!". Как сообщает "Коммерсант", 21 октября в Пресненском райсуде Москвы состоялось первое слушание по существу дела. Художник хочет получить 15 миллионов рублей за нарушение своих авторских прав и еще 5 миллионов рублей за моральный ущерб. НТВ утверждает, что в передаче использован объект, который не имеет отношения к произведению Чижикова.

Цикл передач "Русские не сдаются!" о необычных людях из российской глубинки, демонстрировался на НТВ с октября 2008 года. В телеэфире прошли два сезона программы. В каждом выпуске олимпийский мишка "облетал" страну под закадровый текст артиста Юрия Яковлева. Также этот образ использовался как логотип передачи.

По словам Чижикова, он не был извещен НТВ о предстоящим проекте. Как рассказал "Ъ" художник Виктор Чижиков, он как автор олимпийского талисмана "не был извещен" НТВ о предстоящем проекте. Его также возмутило, что в телепроекте мишка "летал" к лицам, не имеющим отношения к спорту: к стриптизершам, уголовникам и "деревенским дурачкам разного рода". При попытке договориться с телекомпанией художник получил ответ "ву духе "Докажите, что вы автор"", рассказала изданию адвокат Чижикова Лариса Нескороженкова.

По словам Нескороженковой, в суде представители телекомпании заявили, что права художника не нарушали, поскольку его произведение не использовалось. Летающий мишка в передаче, как они утверждают, это самостоятельно сделанное изображение. Адвокат напомнила, что Чижиков разрешал использовать свой талисман лишь однажды — оргкомитету Олимпиады-80, но лишь сроком на четыре года. В НТВ от комментариев отказались.

Как пояснила глава пресс-службы телекомпании Мария Безбородова, НТВ не комментирует ход судебного разбирательства "до момента вынесения решения".

22.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей