О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.161911.html

новость ВС предписал выносить только обоснованные постановления об аресте

11.11.2009
Верховный суд. Фото с сайта duma.lenta.ru

Верховный суд. Фото с сайта duma.lenta.ru

Пленум Верховного суда предписал судьям выносить решения об арестах только при достаточных основаниях для этого, а также при выборе меры наказания из возможных по закону выбирать наиболее мягкую. Как пишет "Российская газета", об этом говорится в двух постановлениях.

В постановлении "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста" указаны критерии ареста. По мнению пленума, под арест можно взять только при наличии достаточных данных о том, что подозреваемый действительно мог совершить преступление. Следствие обязано доказать необходимость заключения под стражу, представить оперативные материалы, документы, подтверждающие его подозрения. Также правоохранительные органы должны будут обосновывать данные о том, что подозреваемый может скрыться или уничтожить доказательства.

Кроме того, судьям предписано внимательно изучать личность и семейные обстоятельства человека. Если подозреваемый болен или он единственный кормилец в семье, в его отношении следует выбирать наиболее мягкую меру пресечения из возможных по закону.

Второе постановление разъяснило некоторые вопросы судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания. В частности, оно предполагает, что если у судьи возникают сомнения в выборе вида наказания, он обязан остановиться на том, которое мягче.

Комментируя эти постановления, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил, что до сих пор недостаточно полно применяются такие меры пресечения, как домашний арест и залог. Другие представители ВС заявили изданию, что что будут изучать практику и в случае перегибов внесут поправки в принятые постановления.

Статистические выкладки, из которых следовало, что российские суды все чаще выносят обвинительные приговоры и приговаривают к тюремному заключению и все реже оправдывают подсудимых, были опубликованы Верховным судом 16 марта. Также отмечалось, что резко сократилось число дел, рассматриваемых присяжными.

Всего, по данным ВС, в 2008 году российские суды вынесли 942 тысячи обвинительных приговоров и приговорили к лишению свободы 316 тысяч россиян – на 1 процент больше, чем годом ранее. Оправдано всего 10 027 человек – на 2 процента меньше, чем годом ранее. Число дел, рассмотренных судами присяжных, сократилось сразу на 11 процентов. При этом присяжные гораздо чаще оправдывают подсудимых – в их практике доля оправдательных вердиктов достигает четверти от общего числа.

11.11.2009


новость Новости по теме