О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.162507.html

новость В суд направлено дело скинхедов группировки "Фольксштурм"

23.11.2009
Скинхед. Фото с сайта msk.vlasti.net

Скинхед. Фото с сайта msk.vlasti.net

Прокуратура Свердловской области направила в суд уголовное дело в отношении 9 участников неонацистской организации "Фольксштурм". Как сообщает сайт прокуратуры, следствием установлена причастность членов "Фольксштурма" к совершению 3 убийств, 8 покушений на убийство, нескольких эпизодов разбойных нападений и грабежей, совершенных по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды. Видеоролики с записью совершенных нападений обвиняемые выкладывали в "Интернет", "тем самым разжигая межнациональную ненависть и вражду", говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, обвиняемые 1988-1990 годов рождения были приверженцами националистических взглядов и исповедовали идею превосходства людей славянской этнической группы над представителями других этнических групп, рас и национальностей. На регулярных общих собраниях члены группировки изучали литературу экстремистского характера (книги Истархова "Удар русских богов", Гитлера "Моя борьба"), обсуждали основные цели и задачи организации, методы и способы их достижения. При совершении нападений обвиняемые закрывали лица марлевыми повязками, платками и шарфами, в том числе и с символикой спортивных клубов, отмечают в прокуратуре.

Фигурантам дела предъявлено обвинение по ст. 282 Уголовного кодекса ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), ст. 282.1 ("Организация экстремистского сообщества"), ч.3 ст. 30 – ч.2 ст. 105 ("Покушение на убийство"), ч.2 ст. 105 ("Убийство"), ст. 162 ("Разбой"), ст. 161 (Грабеж"), ч.1 ст. 111 ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью").

Деятельность Фольксштурма" была прекращена в феврале 2008 года после задержания ряда активистов движения.

23.11.2009


новость Новости по теме