О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.16714.html

новость Гарант прав человека встретился с правозащитниками

10.12.2002
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Президент России Владимир Путин признал, что между конституционными гарантиями и реальными возможностями россиян для их реализации есть большой разрыв, сообщает Интерфакс. Это заявление президент сделал на встрече с членами Комиссии по правам человека, которая состоялась во вторник в Кремле. В российской Конституции "основные права и свободы человека продекларированы высшей ценностью и прогарантированы нормами прямого действия", сказал Путин. Вместе с тем, по словам президента, в реализации этих прав еще много вопросов.

Особо президент отметил плачевную ситуацию в социальной сфере. Он считает, что во многом это связано с нехваткой финансовых ресурсов. При этом президент добавил: "Никакой, даже самый богатый бюджет не сможет справиться с такой задачей в условиях бюрократического произвола". Президент отметил, что зачастую "люди сталкиваются с безответственностью власти на всех уровнях".

В связи с этим он обратил внимание членов Комиссии на два момента: судебную практику разрешения дел, связанных с правами человека, и работу с обращениями граждан. Президент призвал членов Комиссии "помочь в организации общественной экспертизы всех законопроектов, которые так или иначе касаются прав российских граждан". При этом "важно работать на опережение, предупреждая появление актов, ведущих к конфликтным ситуациям", - сказал Путин.

На встрече с членами Комиссии по правам человека глава российского государства выделил в качестве важнейшего также вопрос о защите прав детей. "Безнадзорность, преступность и наркомания (среди подростков) - все это результат нарушения прав ребенка", - сказал Путин.

Путин обратил внимание также на необходимость координации действий правозащитных организаций, действующих в России. При этом он оговорился, что это не означает приведения их (организаций) "к единому знаменателю". По оценке президента, у обновленной Комиссии по правам человека "сильный состав", и она способна консолидировать общественные и экспертные ресурсы, а не только помогать с определением приоритетов в сфере защиты прав человека.

Председатель комиссии по правам человека при президенте Элла Памфилова сообщила, что среди прочего речь на встрече шла о ситуации в Чечне, о беженцах, о ситуации в тюрьмах, о защите прав детей, защите малого бизнеса, жилищно-коммунальной реформе. Она также сообщила, что речь шла и о защите прав военнослужащих, особенно тех, кто пострадал в вооруженных конфликтах. В свою очередь член комиссии, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что обсуждалась также проблема тех людей, которые после принятия нового закона о гражданстве "оказались незаслуженно лишены российского гражданства".

Как сказала Алексеева, на встрече вспоминали и о событиях в "Норд-Осте". Путин заявил, что наказывать надо "только действительно бандитов и террористов, нельзя раздувать ненависть к какой-либо нации, религии".

10.12.2002


новость Новости по теме