О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.171856.html

новость КС запретил выпускать за границу условно осужденных

08.12.2009
Конституционный суд. Кадр телеканала ''Вести''

Конституционный суд. Кадр телеканала ''Вести''

Конституционный суд признал законным запрет на выезд за границу для осужденных за какое-либо преступление, сообщает Infox.ru. Этот запрет прописан в п. 4 ст. 15 федерального закона о порядке выезда и въезда в Россию. Гражданину могут отказать в праве на выезд временно до истечения срока наказания или до его отмены. В решении КС отмечается, что это ограничение необходимо "для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Cуд напоминает, что запрет на выезд из страны не является дополнительной санкцией к назначенному наказанию. Он обеспечивает исполнение приговоров лицам, виновность которых была признана судом. Реальный контроль за такими лицами, включая условно осужденных и условно-досрочно освобожденных, возможен лишь в пределах России.

Запрет на выезд осужденных рассматривался по жалобе двоих жителей Москвы — Валентины Алдошиной и Тимура Идалова. В 2007 году бухгалтер Алдошина была осуждена на два года условно за уклонение от уплаты налогов. Сразу после приговора она захотела оформить загранпаспорт, чтобы лечиться за границей. Идалов в 2003 году он был осужден к десяти годам лишения свободы, а в 2007 году освобожден условно-досрочно. Обоим заявителям органы Федеральной миграционной службы отказали в оформлении и выдаче заграничных паспортов, а суды общей юрисдикции оставили без удовлетворения их жалобы на действия ФМС.

08.12.2009


новость Новости по теме