.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.171960.html

новость Официальная экспертиза: Магнитский умер от сердечной недостаточности

10.12.2009
Сергей Магнитский
Сергей Магнитский
Реклама
.

Официальная экспертиза установила, что юрист фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский скончался от сердечно-сосудистой недостаточности. Об этом Интерфаксу сообщил источник в правоохранительных органах. Ранее этот же диагноз указали тюремные врачи. "Результаты вскрытия готовы и вскоре будут направлены в соответствующие инстанции", - сказал собеседник агентства. Таким образом, проверка не усмотрела нарушений в действиях следователя, который вел дело Магнитского, а также сотрудников СИЗО "Матросская тишина" ФСИН, в больнице которого находился юрист. Если адвокаты Магнитского будут настаивать на повторной экспертизе, ее придется проводить уже после эксгумации, добавил источник.

Ранее МВД заявляло, что умерший в изоляторе юрист на момент заключения под стражу был здоров. Однако в дневниках Магнитского, которые тот писал в СИЗО, говорилось, что ему неоднократно отказывали в лечении.

Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года. В Бутырском изоляторе он провел последние пять месяцев ареста. 7 октября Магнитский был переведен в камеру терапевтического отделения медчасти "для проведения обследования". Из его писем следует, что после этого его состояние ухудшалось с каждой неделей. 16 ноября Магнитский умер. Официальной причиной смерти тюремные медики указали сердечную недостаточность. Адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов заявлял, что его подзащитному был поставлен предварительный диагноз "токсикологический шок и панкреонекроз", а неоднократные просьбы провести медицинское обследование, чтобы установить, может ли юрист находиться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья, оставались без ответа.

Замдиректора ФСИН Александр Смирнов на слушаниях в Общественной палате заявил, что его ведомство причастно к смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в больнице при СИЗО "Матросская Тишина". Он сказал, что во втором следственном изоляторе, куда был переведен юрист, были выявлены нарушения. Медпомощь подследственному оказывалась, утверждает Смирнов со ссылкой на других заключенных.

Магнитского и главу Hermitage Capital Уильяма Браудера, обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Браудеру обвинение было предъявлено заочно, поскольку с 2005 года ему запретили въезд на территорию России. Магнитский был единственным арестованным по этому делу.

Видео Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток, политзеки, политические убийства

10.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей