.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.171969.html

новость Фигуранта дела об убийстве Пола Хлебникова отпустили из-под ареста

10.12.2009
Пол Хлебников. Фото с сайта ''Библио-Глобус''
Пол Хлебников. Фото с сайта ''Библио-Глобус''
Реклама

С Марата Валеева, который ранее проходил фигурантом по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, сняты обвинения в членстве в преступной группировке. Как сообщает "Росбалт", он освобожден из-под стражи. Его виновность не удалось подтвердить ни свидетельскими показаниями, ни уликами, сказал агентству источник в спецслужбах..

Валеева задержали в августе 2009 года на границе с Абхазией и этапировали в Москву. В 2005 году он был объявлен в международный розыск вместе с чеченским полевым командиром Хож-Ахмед Нухаевым и рядом других лиц. По версии следствия, Валеев вместе с братьями Дукузовыми входил в группировку, которая совершила убийство Пола Хлебникова, бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина, а также осуществила покушение на риэлтора Алексея Пичугина.

После задержания Валееву были предъявлены обвинения в покушении на убийство, организации преступного сообщества, вымогательстве и незаконном хранении оружия.

Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года, когда вечером шел от редакционного офиса в сторону метро. Смертельно раненный 41-летний журналист скончался в больнице. Перед смертью он успел сказать, что стрелял мужчина, которого он раньше не видел, и что не представляет, из-за чего на него могли покушаться.

По данным следствия, к убийству причастна преступная группа из Чечни. Обвинения были предъявлены трем лицам, однако в мае 2006 года Мосгорсуд на основании вердикта присяжных вынес им оправдательный приговор. Генпрокуратура и семья убитого сразу же обжаловали его, считая, что судебный процесс проводился с нарушениями. В ноябре того же года Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

США неоднократно призывали Россию найти убийц Хлебникова, ускорив процесс расследования и наказания виновных. 10 июля 2008 года Вашингтон распространил заявление, в котором говорится, что "правительство США разочаровано затяжками в том, чтобы убийцы Пола Хлебникова предстали перед правосудием".

10.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей