О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.172315.html

новость Студент-инвалид получит от правительства компенсацию в 153 тысячи евро

18.12.2009
Страсбургский суд по правам человека

Страсбургский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека присудил гражданину России Денису Васильеву 153 тысячи евро компенсации за то, что из-за бездействия милиции и врачей он стал инвалидом второй степени. Как пишет "Коммерсант", 75 тысяч евро из этой суммы представляет собой компенсацию материального ущерба, остальное - морального. Это одна из крупнейших компенсаций в истории взаимодействия Страсбургского суда и России, отмечает "Время новостей".

В июне 2001 года в Москве на Васильева и его друга напали неизвестные, избили их и ограбили. Вызванные жильцами ближайшего дома милиционеры посчитали, что молодые люди пьяны, оттащили их к мусорному контейнеру и там оставили. Потерпевших обнаружили на следующий день. В 33-й горбольнице Васильева сочли пьяным и в течение суток не оказывали никакой помощи. Его состояние сильно ухудшилось, он впал в кому. За два года он перенес несколько операций и получил вторую степень инвалидности. Внутреннее расследование действий милиционеров не выявило никаких нарушений с их стороны. В России суд установил, что они не знали, что жизни молодых людей были под угрозой.

Васильев считает, что в его отношении были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека: право на жизнь, запрещение пыток и право на эффективное средство правовой защиты. Суд в Страсбурге постановил, что российские власти не проявили должного внимания к расследованию инцидента, что впоследствии сказалось на несвоевременном оказании медицинской помощи. Бездействие милиционеров и врачей суд приравнял к пыткам и бесчеловечному обращению.


18.12.2009


новость Новости по теме