.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.172631.html

новость Внуку Сталина отказали в защите чести и достоинства деда

25.12.2009
Евгений Джугашвили. Фото с сайта newyork.ru
Евгений Джугашвили. Фото с сайта newyork.ru
Реклама
.

Басманный суд Москвы в пятницу отказал в удовлетворении иска внука Сталина Евгения Джугашвили к "Новой газете" о защите чести и достоинства и взыскании моральной компенсации в размере 10 миллионов рублей, сообщает РИА "Новости". Иск подан в связи с публикацией утверждения главного редактора приложения газеты "Правда Гулага" Олега Хлебникова. Он заявил, что своим решением по первому иску Джугашвили суд признал право называть Сталина преступником и цитирую "кровожадным людоедом".

"Это решение (суда) находится за гранью разумного, мы считаем его абсурдным и будем обжаловать", - сказал РИА "Новости" представитель истца Леонид Жура.

Басманный суд огласил лишь резолютивную часть решения, его мотивировочная часть будет передана сторонам через десять дней.

Ранее в октябре Басманный суд отказал в удовлетворении первого иска Джугашвили в связи с другой публикацией о Сталине в этом же издании. Поводом для судебного разбирательства тогда послужила публикация статьи Анатолия Яблокова под заголовком "Виновным признан Берия". Внук Сталина требовал, чтобы газета опровергла несколько цитат из статьи, где упоминается Сталин и его вина, а также выплатить ему 10 миллионов рублей компенсации за нанесенный ущерб чести, достоинству и репутации. Однако суд решил, что Яблоков высказал свое личное мнение. Жура заявил тогда, что по сути решение суда удовлетворило истца. После этого в газете было опубликовано мнение Хлебникова. "На уровне московского районного суда признано право считать Сталина преступником", - процитировал Жура это сообщение.

В декабре Джугашвили подал аналогичный один иск против радиостанции "Эхо Москвы". Поводом для иска стала фраза ведущего Матвея Ганапольского в программе "Перехват", в которой по мнению Джугашвили была оскорблена память его деда.

Жура сообщил, что в случае взыскания судом компенсации с "Новой газеты" деньги будут направлены в Фонд защиты чести и достоинства Сталина. "Деньги будут направлены на ведение судебных дел в защиту памяти Сталина", - отметил Жура. "Наша задача - поймать сталинофобов на конкретных высказываниях", - пояснил юрист.

25.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей