О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.172657.html

новость Суд оправдал чеченца, подозреваемого в убийстве лидера ОПГ

25.12.2009
Аслан Дилиев. Фото ''Росбалт''

Аслан Дилиев. Фото ''Росбалт''

Московский гарнизонный военный суд оправдал бывшего военнослужащего батальона "Восток" Аслана Дилиева, обвинявшегося в убийстве одного из лидеров так называемой "лазанской" преступной группировки Мустафы Шидаева, сообщает Интерфакс.

Суд посчитал, что Дилиев подлежит оправданию по статье 105 УК ("Убийство") и статье 222 ("Незаконное хранение оружия"). "Исследовав доказательства, суд считает, что Дилиев подлежит оправданию ввиду его непричастности", – огласил приговор судья.

Ранее, в ходе прений сторон, прокурор просил приговорить Дилиева к 12 годам заключения, а также назначить ему штраф в размере 80 тысяч рублей и лишить воинского звания.

Следственный комитет при прокуратуре обвиняет Дилиева в том, что 13 мая 2006 года на улице Арбат в Москве Дилиев подошел к компании людей, среди которых находился выходец из Чечни, один из лидеров так называемой "лазанской" преступной группировки 45-летний Мустафа Шидаев, и несколько раз выстрелил в него. Шидаев, выходец из Чечни, занимался в Москве недвижимостью. От полученных ранений пострадавший скончался в больнице. Следствие считает мотивом преступления личную неприязнь обвиняемого к Шидаеву.

В декабре 2008 года Дилиев был задержан. На момент совершения убийства в 2006 году он являлся военнослужащим батальона спецназа ГРУ "Восток", которым командовал Сулим Ямадаев. Батальон считался одной из самых боеспособных чеченских силовых структур. Осенью 2008 года батальон был расформирован.

Кроме того, по данным СМИ, Дилиева проверяли на причастность к совершенному 24 сентября 2008 года в центре Москвы убийству бывшего депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева.

В декабре Московский гарнизонный военный суд принял решение вызвать в качестве свидетеля по делу Дилиева Сулима Ямадаева, который, по некоторым данным, в марте был расстрелян в Объединенных Арабских Эмиратах.

25.12.2009


новость Новости по теме